新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
人事处党支部开展“两学一做”专题活动 学习习近平总书记重要讲话
2016-05-19 08:05:34
10,202 次浏览
来源:人事处
编辑:黄, 源

5月17日下午,人事处党支部开展“两学一做”专题学习活动,处长刘凤良就学习《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话》做专题辅导。党支部书记宋东霞主持专题学习活动,支部全体党员参会并认真学习研讨。

1副本

刘凤良处长认为,当前国际和国内经济形势变幻、情况复杂,加之部分网络媒体等对经济形势的过度解读,容易导致大家对我国经济走势做出错误判断,犯方向性错误,此时认真学习习近平总书记关于经济问题的重要论述显得尤为重要。他就习近平总书记重要讲话的背景、经济新常态的关键特征、新的经济发展理念的核心内涵、供给侧改革的历史渊源和中国特色等几个方面,从经济学角度进行了深入讲解。

解读经济新常态对于把握中国经济发展趋势具有重要作用,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。刘凤良处长强调:要理性看待新常态,虽然经济增速放缓,但这正是新形势下的必然,也有国际经验印证。新常态下,中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定;新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;新常态下,中国经济发展还要面临新的挑战。“明者因时而变,知者随事而制”,新常态,是中国经济战略调整的新名词。

正确认识开创经济发展新局面需要新的发展理念。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是对中国特色社会主义建设实践的深刻总结,是对中国特色社会主义发展理论内涵的丰富和提升,也是指导“十三五”规划编制和“十三五”发展的思想灵魂。刘凤良教授结合经济学研究背景,对五大发展理念的内涵进行了阐释。

关于时下热议的供给侧改革,刘凤良教授结合习近平总书记的讲话精神,从西方供给学派的理论渊源、我国的供给侧改革的特征以及如何正确认识供给侧改革等方面进行了讲解。刘教授最后总结,通过西方供给学派的兴起及衰落,我们应认识到:我国的供给侧改革是有别于西方供给学派的,是有着鲜明的中国特征的,是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。

2副本

此次专题学习是人事处党支部落实“两学一做”系列学习活动的重要举措,也是落实学校“党支部建设年”的重要环节。通过专题学习,支部党员对习近平总书记重要讲话精神和党的十八届五中全会精神有了更深刻的理解,对当前经济形势及热点问题有了更加清晰的认识。人事处党支部今后将继续举办系列学习活动,真正将“两学一做”落到实处,融入支部党员日常工作之中。

分享到: