新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
中国人民大学举办离退休干部党支部书记培训班
2016-05-21 07:05:09
12,196 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:王煜熙

517日至19日,中国人民大学离退休干部党支部书记培训班举行。本次培训由北京市委教育工作委员会和北京教育老干部党校主办,中国人民大学离退休党委、离退休工作处承办,离退休干部党支部书记和党员代表60余人参加培训,主要内容是贯彻落实“两学一做”学习教育方案,结合学习《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号)精神,进一步加强和改进离退休干部党建工作。

4

517日下午,中国人民大学党委副书记吴付来做开班动员讲话。他指出,人民大学党委始终高度重视离退休教工党建工作,将离退休教工党建工作纳入全校党建工作的总体格局,做到了同规划、同部署、同考核、同表彰。“两学一做”学习教育与学校党委一直推进的基层党建工作是高度契合的,要将学习教育工作作为龙头,着力改善党员党组织面貌,明确为什么学、学什么、怎么学,针对党员意识不强、在党不言党、无组织无纪律等突出问题学,结合学校老一辈革命家和身边的典范学,抓紧抓好,抓出成效。吴付来副书记强调,加强离退休党员教育管理,增强离退休教工党支部凝聚力和战斗力,关系到全校离退休教工队伍的主流导向,关系到学校发展大局。离退休基层党组织要以开展“两学一做”为契机,结合学习贯彻《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发[2016]3号,以下称中央三号文件)文件精神,探索加强离退休基层党组织建设的新途径,将离退休党员的思想行动统一到中央一系列重大决策和战略部署上来,并通过党员将周围群众团结起来,为党和人民事业、为学校建设“人民满意、世界一流”大学增添正能量。学校党委组织部门、宣传部门也要密切配合,加强对离退休教工学习活动的具体指导,采取有效措施调动老同志广泛参与学习实践的积极性主动性。

53

当天下午,北京市委教育工作委员会离退休干部处处长刘新军做题为《全面准确把握意见精神以转变观念带动离退休干部工作转型发展中办发[2016]3号文件精神浅析》的专题报告。刘新军处长从历史的、辨证的、发展的视角介绍了该文件出台的背景和意义,分析和阐明了文件的逻辑结构和内涵,梳理了离退休干部工作的发展脉络,进一步明晰了未来离退休干部工作的重点和方向。

3

5月18日上午,北京市委教育工作委员会离退休干部处原处长徐小珍做《按照从严治党的要求加强离退休干部党组织建设》专题报告,以全面从严治党和离退休工作转型发展为背景,指出了目前离退休党支部存在的主要问题,提出了改进党支部工作的具体措施和方法。

2

518日下午,中国人民大学马克思主义学院教授吴美华做《认真学习党章党规,落实全面从严治党》辅导报告,用纵横交错的方式生动、详细地阐述了党章的重要性、党章的发展历史、党章和党规的内容以及如何做一名合格党员。

01

5月19日上午,与会人员分四组围绕“如何加强和创新离退休干部党组织建设”和“如何发挥离退休干部的独特优势”两个议题进行讨论。许多与会人员表示,经过此次培训,对于“两学一做”学习教育和中央三号文件有了更深入认识,思考和梳理了党支部目前的工作。与会同志还对有关工作提出了建议。之后,四组代表在总结会上做了交流发言。

9

培训结束时,中国人民大学离退休工作处处长兼离退休党委书记葛秀珍做总结发言。她充分肯定了参加培训的各位老同志的学习热情,感谢大家对今后工作提出的建议。葛秀珍处长还对离退休分党委的有关工作进行了通报,并就下一阶段的工作进行了布置。

分享到: