新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
特拉维夫大学孔子学院协办2016年以色列龙舟节
2016-05-22 10:12:06
4,509 次浏览
来源:特拉维夫大学孔子学院
编辑:王 翰宁

5月20日,由中国驻以色列大使馆与以色列丹尼尔赛艇联合会主办、特拉维夫大学孔子学院承办的“2016以色列龙舟节”在特拉维夫雅坤河畔举行。中国驻以色列大使詹永新、参赞蒋旭、教育处负责人姜言东、特拉维夫市市长罗恩·胡尔代、菲律宾驻以色列大使、特拉维夫大学孔子学院中方院长吴洋以及中以媒体记者、全以华人华侨、特拉维夫当地居民等1000余人参加了本届龙舟节。

image001

(特拉维夫雅坤河上龙舟竞渡)

本届龙舟节有来自以色列各地的34支龙舟队参赛。在比赛现场,特拉维夫大学孔子学院为观众准备了茶艺表演、中国书法体验、端午节五彩丝制作、京剧脸谱展示以及中国传统民俗游戏——套圈等活动。在特拉维夫大学中国留学生的协助下,特拉维夫大学孔子学院用中国结、中式红灯笼和油纸伞装点现场,使雅坤河畔展现出一派中国风范。

image002

(现场装点中国元素)

龙舟节正式开始后,中国驻以色列大使詹永新发表讲话,向当地民众简要介绍了中国传统节日端午节的历史渊源和文化习俗,阐述了中以发展友好团结合作的重要意义,并希望中以两国民众通过龙舟节活动能够加深相互了解,增进友谊,推动两国友好合作关系再上新台阶。随后,詹永新大使手持毛笔,与特拉维夫市市长罗恩·胡尔代共同为河岸停靠的整装待发的赛舟龙头点睛,并向雅坤河中以及聚集在码头的龙舟上撒米,行端午礼。

image003

(詹永新大使等出席开幕式)

本次比赛分为专业组、混合组、女子组和企业组。特拉维夫大学中国留学生、以色列华人华侨联合会、中资企业等中国队伍奋勇争先,最终第二次参赛的以色列华人华侨联合会一举夺得混合组冠军,这也是中国队伍首次获得此类殊荣。所有参赛队伍身着统一服装,斗志昂扬。许多队伍更是在队服上花了不少心思,点缀着熊猫、端午龙头等中国元素,有的队员脸上还画上了京剧脸谱,在蓝天绿水和彩色龙舟的映衬下格外醒目,充满活力。

河上彩舟竞发,河岸的中华文化体验展台更是人头攒动。特拉维夫大学孔子学院为现场观众准备的茶艺表演和品茶活动吸引当地居民驻足观看并品尝,在为他们带去茶香的同时,展示了博大精深的中国茶文化。

image005

(中国留学生为当地居民表演茶艺)

中国书法体验仍是最受市民欢迎的文化体验活动。来自特拉维夫大学的中国留学生用毛笔和红纸为展台前的以色列游客现场翻译并书写中文名字。此外,按照端午节习俗,特拉维夫大学孔子学院还为现场观众准备了五彩丝线,并提供京剧脸谱,吸引了以色列小朋友前来试戴并学习用五彩丝线编结手链,寓意健康平安。

image006

(以色列母女尝试书写毛笔字)

image008

(以色列一家人也参与书法体验中)

然而最受欢迎的中华文化展台还属首次亮相的套圈游戏。特拉维夫大学孔子学院为小朋友们准备了脸谱书签、中国结、刺绣画、筷子、宫灯等各式奖品,引得小朋友摩拳擦掌,在赛前便跃跃欲试提前练习,比赛开始后展台旁更是排起了长龙,直到比赛结束。热闹的游戏引来中国驻以色列大使詹永新的关注,并饶有兴趣地与小朋友们一起参加。获得奖品的小朋友兴奋地拍照留念。

image009

(詹永新大使观看以色列小朋友参与游戏)

下午两时许,经过激烈角逐,四组比赛各项大奖水落石出。特拉维夫大学孔子学院为所有获胜队伍准备了团扇、文房四宝、脸谱面具、中国名画册、丝巾等精美奖品。

image012

(以色列小朋友展示套圈奖品及中国书法)

image013

(特拉维夫大学孔子学院提供中国脸谱体验)

2016特拉维夫龙舟节为特拉维夫大学孔子学院承办的第三届龙舟节,随着龙舟节在当地规模的不断扩大,特大孔子学院在当地的影响力和声望也越来越高,吸引着以色列民众进一步了解中国文化,激发了他们学习汉语的热情,更为促进中以友好关系作出了自己的贡献。

image014

(特拉维夫大学孔子学院承办2016年特拉维夫龙舟赛)

特拉维夫大学孔子学院是中国人民大学与以色列特拉维夫大学共建的以色列第一所孔子学院。自2013年4月第一任中方院长上任,2014年1月首批汉语教师和志愿者到任以来,特拉维夫大学孔子学院已成功举办了等一系列具有影响力的活动,并全面开拓了辐射特拉维夫大学、中医学院、当地中学和社区等各个层次的汉语课程,社会反响良好。

分享到: