新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
张建明常务副书记率团访问罗马尼亚及比利时 推进中国人民大学对欧合作交流
2016-05-23 17:05:19
7,196 次浏览
来源:文/国际交流处 图/国际交流处 人大出版社
编辑:王 翰宁

5月15日至5月20日,中国人民大学党委常务副书记张建明率人民大学代表团访问罗马尼亚和比利时,其间出席中国—罗马尼亚学术出版合作中心揭牌仪式和比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院揭牌仪式。

布加勒斯特时间5月17日上午,在罗马尼亚文化院总部,中国人民大学出版社与罗马尼亚文化院联合举行了中国—罗马尼亚学术出版合作中心揭牌仪式。中国—罗马尼亚学术出版合作中心,由双方合作建立,是第一个中罗之间共建的学术出版和交流平台。张建明常务副书记出席仪式并致辞。

罗马尼亚签约仪式致辞

张建明常务副书记指出,中国人民大学和中国人民大学出版社近年来在学术交流和国际化建设方面取得了长足进步,并对中心的建立给予厚望,学校鼓励合作双方要充分利用中国和罗马尼亚两个市场,一方面积极寻求罗马尼亚出版社翻译出版中国学者的学术著作,进入罗马尼亚主流图书市场;另一方面大力推进罗马尼亚学者的学术著作在中国翻译出版,进一步提升罗马尼亚学术著作和学者在中国的知名度。

罗马尼亚签约仪式

国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国驻罗马尼亚使馆文化参赞闫建武、罗马尼亚文化院副主席尼哈勒•卓勒丹•纳吉(Mihály Zoltán Nagy)等中罗双方代表出席仪式,新华社、罗马尼亚国家电视台等媒体记者参加相关报道活动。

揭牌()

罗马尼亚文化院是罗马尼亚国立机构,拥有丰富的出版资源,是罗马尼亚文化和文明在罗马尼亚国内外传播的主要推动力量。其图书翻译部门与罗马尼亚众多的出版机构有着良好的合作,从事代理版权、补贴图书的海外出版等工作,推动罗马尼亚图书的国际出版。中国人民大学出版社是中华人民共和国成立后建立的第一家大学出版社,是中国社会科学领域著名的出版社。此次双方的通力合作必将加快中国和罗马尼亚的高水平学术图书在两国的翻译出版进程,搭建更广泛的中国和罗马尼亚学者之间学术对话的平台。中国—罗马尼亚学术出版合作中心的成立必将开启中罗两国学术交流和文化互鉴的新篇章,进一步拓展中罗新闻出版交流合作的领域,深化中罗出版交流合作的内涵,共同为中罗文化交流作出新贡献。

布鲁塞尔时间5月18日,由中国人民大学与四川大学、荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)合作共建的荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院举行揭牌仪式,张建明常务副书记应邀出席仪式并讲话。

张建明常务副书记指出,中国人民大学一直以来高度重视与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)的交流与合作,自1998年开始合作以来,两校的伙伴关系不断发展,在当代中国和欧洲问题研究等领域开展了包括教师交流、学生联合培养在内的多形式合作。随着荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的顺利建成与不断发展壮大,中国人民大学、四川大学和荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)之间的合作伙伴关系将发展到新的高度。

比利时孔院揭牌致辞

张建明常务副书记表示,中国人民大学愿意与四川大学一道,鼎力支持荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院,做好汉语国际教育与文化的交流合作,通过“孔子新汉学计划”、中国人民大学暑期国际小学期等优势项目进一步推进两校之间和中欧之间的学生、学者交流与互访。荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的成立必将成为荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)、中国人民大学、四川大学三校,布鲁塞尔、北京、成都三市,中比两国、中欧各国之间的教育文化多元交流合作的重要平台。

张建明常务副书记还表示,希望荷语布鲁 塞尔自由大学孔子学院在传播中国文化、推动文化交流的同时,拓展为中国人民大学与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)全面学术合作的桥梁和纽带。2006年, 中国人民大学与荷语布鲁塞尔自由大学共同倡议建立了“布鲁塞尔当代中国研究所”(Brussels Institute of Contemporary China Studies)。在欧盟的支持下,两校共同开设了中国第一个全英文欧洲问题研究硕士项目。2014年3月,在中国国家主席习近平访问欧洲期间,在中欧高级别人文交流机制框架下,中国人民大学和四川大学、复旦大学及荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)共同建立了“布鲁塞尔中国与欧洲问题研究院” (Brussels Academy of China and European Studies),致力于推动欧洲问题和中国问题的研究及人才培养。

随后,张建明常务副书记与比利时外交部秘书长德克•阿赫滕(Dirk Achten)、荷语布鲁塞尔自由大学校长保罗•德诺普(Paul De Knop)、副校长让•科诺理(Jan Cornelis)、中国驻欧盟使团教育文化处公使衔参赞李建民、欧盟委员会文教司中欧事务代表维托•博雷利(Vito Borelli)、四川大学副校长晏世经、孔子学院中方院长宋新宁、孔子学院外方院长朱畅等共同为孔子学院揭牌。

比利时孔院揭牌

中国人民大学出版社社长李永强、副社长孟超,国际交流处副处长吕捷等随团出访。

2006年至今,中国人民大学一直致力于汉语国际推广及中国文化的海外传播。目前,学校与亚洲、非洲、美洲和欧洲的伙伴院校合作建设了13所海外孔子学院。在过去的十年里,这些孔子学院稳步发展,在汉语教学推广、推动中外教育合作与文化交流等方面取得了显著成绩。荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院是中国人民大学在海外合作共建的第13所孔子学院。2015年6月29日,中国国务院总理李克强访问欧盟总部期间,在李克强总理和比利时首相米歇尔的共同见证下,曲星大使代表孔子学院总部与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗•德诺普(Paul De Knop)和副校长让•科诺理(Jan Cornelis)签署了合作设立孔子学院的协议。2015年9月,中国人民大学党委书记靳诺率代表团赴比利时参加中欧高级别人文交流对话机制第三次会议期间,代表中国人民大学与荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)及四川大学签署了合作共建孔子学院执行协议。

分享到: