新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
公共管理学院召开“两学一做”学习教育座谈会
2016-05-26 11:05:46
11,023 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:董, 艺琳

5月24日,公共管理学院召开“两学一做”学习教育座谈会,学习贯彻习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神。李家福书记主持会议。公共管理学院院长杨开峰,常务副院长许光建,党委副书记崔军、王丹,教师代表董克用教授、张康之教授、刘太刚教授、吕萍教授、丰雷教授、秦波教授和刘颖副教授参加了座谈。

图片1副本

李家福书记介绍了此次座谈会召开的背景和意义,他指出,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话高瞻远瞩、内容丰富,是指导中国特色哲学社会科学未来发展的纲领性文献。中国人民大学公共管理学院作为中国公共管理学科的一面旗帜,要结合当前正在开展的“两学一做”活动,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强责任感和使命感,为新时期中国哲学社会科学和学校学院事业的繁荣发展作出新的努力和贡献。

图片2副本

杨开峰院长指出,党中央在这个历史节点召开哲学社会科学座谈会是对哲学社会科学工作者的极大鼓励,同时我们也应当感受到肩负的使命和责任。他强调,全院师生要坚持理论与实践相结合,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿教学和研究全过程,积极进行理论创新,牵头建设具有中国特色话语体系的学术期刊,通过解决中国问题赢得国际话语权,推动党和国家具体事业的发展。

图片3副本

许光建常务副院长分享了参加学校学习讨论会的感受,他指出,中国人民大学在此次座谈会中受到了党中央的高度重视,参会人数在与会高校中排名第一。他表示,公共管理学科作为一门新兴学科,具有综合性和交叉性,这既是机遇,也是挑战,学院师生应当齐心协力,抓住契机,利用优势,补足短板,加快发展。

崔军副书记表示,习近平总书记的讲话发人深省,指明了中国哲学社会科学未来前进的方向,学院要把讲话精神与实际工作相结合,找准定位,明确方向,抓住重点,发展具有中国特色、中国风格、中国气派的公共管理学科。

王丹副书记表示,习近平总书记的讲话立意高远,全面深刻,从中可以感受出党和国家对哲学社会科学发展的高度重视,全体师生应当化压力为动力,增强使命感和责任感,推动这学院改革和发展继续前进。

与会教师代表就讲话内容进行了讨论。董克用教授指出,时代发展需要哲学社会科学,国家富强、社会繁荣、人民幸福离不开哲学社会科学。此次重要讲话将在相当长的时间内指导我国哲学社会科学的发展。张康之教授表示,学习习近平总书记的讲话不仅要内化于心,更要外化于行。学院处于转型发展的关键时期,要抓住亮点,发展核心优势。刘太刚教授表示,发展中国特色哲学社会科学要坚持马克思主义的指导,做到根在中国,借鉴西方,共享成果。吕萍教授指出,哲学社会科学是国家智库建设的重要领域,学院发展要以讲话精神为纲领,扬长避短,增强发展包容性和共生性。丰雷教授、秦波教授和刘颖副教授结合自身学科和专业特长也分别进行了发言。

李家福书记作总结讲话。他强调,全院师生要认真学习、理解、贯彻习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,自觉坚持以马克思主义为指导,着力构建具有中国特色、中国风格、中国气派的公共管理学科;学院科研工作要坚持立足中国国情,坚持以人民为中心,积极回应社会关切的重大现实问题,为党和国家述学立论、建言献策;学院领导班子要不断加强和改善对各项工作的领导,充分调动教职工的积极性,为广大师生营造风清气正的学术生态和积极向上的育人环境。

分享到: