新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学第十三家孔子学院——比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院正式揭牌
2016-05-26 16:31:42
9,311 次浏览
来源:国际交流处
编辑:董, 艺琳

5月18日,比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院在比利时首都布鲁塞尔正式揭牌,成为中国人民大学在海外承建的第十三所孔子学院。

揭牌仪式在比利时著名的索尔维图书馆举行。比利时联邦外交部秘书长德克•阿赫滕(Dirk Achten),欧盟委员会负责中欧高级别人文交流机制的官员维托•博雷利(Vito Borelli),中国驻欧盟使团公使衔参赞李建民,中国人民大学常务副书记张建明,四川大学副校长晏世经,以及来自弗罗芒大区外交部、欧盟委员会、欧洲著名智库、研究机构、大学和中外媒体的代表100多人参加了揭牌仪式。

图片4副本

荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗•德诺普(Paul De Knop)教授在欢迎辞中回顾了荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)与中国的交往历史和与中国高校及研究机构的合作所取得的成就。

图片5副本

荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)副校长让•科诺理(Jan Cornelis)教授介绍了荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院的基本情况和主要特点。

图片6副本

德克•阿赫滕(Dirk Achten)秘书长在致辞中强调了在比利时与中国关系迅速发展背景下官方及民众对孔子学院作用的期待。

图片7副本

欧盟委员会代表维托•博雷利(Vito Borelli)介绍了中国欧盟高级别人文交流机制的发展以及孔子学院在其中的可能贡献。

图片9副本

中国驻欧盟使团公使衔参赞李建民介绍了全球孔子学院的状况和地处欧洲之都布鲁塞尔的孔子学院应当发挥的独特作用。

图片8副本

中国人民大学常务副书记张建明和四川大学副校长晏世经在致辞中都表示将全力支持荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院的运作,充分发挥其作为提升中外大学间、中国与比利时两国间、中国和欧盟各国间合作的重要平台的作用。

图片10副本

图片11副本

在揭牌仪式上,中国和比利时人士同台举行了以西方音乐伴奏的中国太极拳表演,在荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)学习的中国留学生为到场嘉宾演奏了古筝。

图片13副本

图片14副本

中欧双方还在荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院揭牌期间,举行了由中国人民大学和中国五洲传播出版社为纪念中国欧盟建交40周年而撰写和出版的大型画册《中国与欧盟:互利共赢·战略伙伴·全面合作》的推介会。中国人民大学让·莫内终身教授、荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院中方院长宋新宁和欧洲著名智库“欧洲之友”政策研究部主任莎达·伊斯拉姆(Shada Islam)就中国与欧盟关系的发展,双方面临的共同机遇和挑战以及未来发展前景做了主题发言。

图片15副本

图片16副本

为了使比利时公众,特别是布鲁塞尔自由大学的师生对孔子学院有更加全面的了解,荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院和所在大学做了大量工作。荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)在其校刊(2016年2月号)就是否应该在该校建立孔子学院展开了辩论。2016年5月4日,荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)专门主办了主题为“中国公共外交的路径”的研讨会。该校校长保罗•德诺普(Paul De Knop)教授、副校长让•科诺理(Jan Cornelis)教授分别阐述了为什么荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)要建立孔子学院;英国兰卡斯特大学孔子学院英方院长介绍了欧洲各国进行语言和文化推广的发展历史,并与孔子学院进行了比较;荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院中方院长宋新宁教授则分析了中国公共外交的特点以及孔子学院总部、孔子学院各自的不同功能,来自比利时、德国、澳大利亚的学者分别从软实力、经济外交、文化外交等不同方面,讨论了中国的和平崛起与对外交往所取得的成就和面临的挑战。这些活动为荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院揭牌活动的顺利进行以及孔子学院今后的发展打下了良好基础。

荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院由中国人民大学与四川大学和荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)共同建设,是中国人民大学在海外承建的第十三所孔子学院,在欧洲承建的第七所孔子学院。2015年6月29日,在国务院总理李克强和比利时首相米歇尔的共同见证下,中国驻比利时大使曲星代表孔子学院总部与比利时荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)校长保罗•德诺普(Paul De Knop)签署了合作设立孔子学院的协议。此前,中国人民大学已在欧洲地区承建六所孔子学院,分别是:爱尔兰都柏林大学孔子学院、德国莱比锡大学孔子学院、芬兰赫尔辛基大学孔子学院、丹麦哥本哈根商学院孔子学院、意大利博洛尼亚大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院。

荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)是比利时的重要大学之一,与中国人民大学有多年的合作关系。在中欧高级别人文交流机制框架下,中国人民大学联合复旦大学和四川大学与VUB 成立了“中国与欧洲问题研究院” (Brussels Academy of China and European Studies, BACES),加强欧洲问题和中国问题的研究及人才培养。

2006年至今,中国人民大学共参与承建十三所孔子学院,分别位于亚、非、欧、美洲11个国家,先后派出200余名学生志愿者和90多位教师赴海外孔子学院工作。目前,中国人民大学承建的孔子学院已17次获得先进孔子学院、孔子学院先进个人及孔子学院先进中方合作院校称号。中国人民大学承建的爱尔兰都柏林大学孔子学院于2014年被评为“全球示范孔子学院”。

荷语布鲁塞尔自由大学(VUB)孔子学院的揭牌,受到比利时各界和中外媒体的广泛关注,布鲁塞尔电视台在当晚的新闻中对揭牌仪式进行了滚动播放,人民网等媒体也进行了报道。

相关连接:

[人民网]搭建文明互鉴的宽广平台

[人民网]比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院成立

[国家汉办新闻网]比利时荷语布鲁塞尔自由大学孔子学院揭牌

分享到: