新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
首期互联网文化沙龙举办 聚焦自媒体内容的版权保护与管理
2016-05-26 16:05:39
4,051 次浏览
来源:创意产业技术研究院
编辑:刘立楠

5月25日,由中国人民大学创意产业技术研究院主办、中国版权产业网承办的第一期互联网文化沙龙举行,国家版权局版权管理司副司长段玉萍、执法监管处处长赵杰,中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊、创业学院副院长陈姚,中国文字著作权协会总干事张洪波,北京交通大学法学院副教授陈明涛等专家学者,以及自媒体与自媒体内容聚合平台的代表,围绕 “自媒体内容的版权保护与管理”问题进行了交流讨论。沙龙由中国人民大学创意产业技术研究院院长助理李方丽主持。

image001

陈姚首先介绍了自媒体发展的现状与趋势。他指出,近两年自媒体呈现出内容生产模式从注重数量向注重质量转变、原创内容的变现模式日益多元化、自媒体商业化与投融资迅速发展等主要特征,下一步自媒体原创内容的保护措施将进一步加强,优秀自媒体将向超级IP化发展,自媒体内容生产模式和传播互动模式将不断进步。

一点资讯的负责人介绍了其自媒体平台“一点号”的发展情况并分享了其版权保护经验。据介绍,目前有6万多家自媒体帐号入驻“一点号”,构建了政府政务、机构媒体、企业、个人媒体和其他公益组织等五大矩阵的内容生态圈,并通过兴趣分发的方式将自媒体内容匹配给最合适的用户。为了鼓励和扶持自媒体专注于优秀原创内容的创作,一点资讯先后实施了“一点不留”计划和“点金计划”,同时在版权保护方面推出了算法识别原创系统,并建立投诉和申诉机制,以人工+技术的方式来保护原创内容。熊猫传媒、文史联盟、缪讯网等自媒体的代表分析了当前自媒体的商业价值及版权保护和管理路径,认为随着一点资讯“点金计划”、腾讯“芒种计划”、阿里巴巴UC订阅号等的推出,自媒体将迎来大的发展空间,呼吁加强自媒体与自媒体内容聚合平台的合作共赢。

针对如何加强自媒体内容版权保护与管理的问题,张洪波建议权利人厘清自身版权归属,建立有效的版权资产管理制度,针对自媒体内容的传播和使用进行主动授权,一旦遭遇侵权则在进行司法诉讼的同时充分发挥行政执法的优势采取积极主动的维权行为。

陈明涛从技术架构、商业模式角度分析了自媒体网络服务商在不同情况下的责任性质及责任边界,同时就自媒体内容聚合平台涉及的转码、合理使用、转载、分工合作、维权赔偿等问题阐述了自己的观点。

段玉萍在总结发言中指出,国家版权局在接下来的“剑网行动”中将重点治理网络文学方面文字作品传播、移动互联网传播和相应的广告联盟,着力规范网络传播秩序。针对自媒体与自媒体内容聚合平台的版权关系问题,她建议自媒体内容聚合平台严格遵守著作权法规定,规范自己的经营行为,鼓励双方建立合理的授权模式,搭建合法快捷的授权渠道,而不把版权作为恶性竞争的手段,希望业界在加强自律的基础上谋求共赢发展。

据沙龙主办方中国人民大学创意产业技术研究院院长彭翊介绍,互联网文化沙龙作为研究院创办的行业交流活动,将持续关注互联网内容的创作、传播和使用问题。

分享到: