新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
中国人民大学“求是思源” 一期学员结业典礼暨四期学员开班仪式举行
2016-05-27 21:05:45
7,637 次浏览
来源:学生工作部
编辑:刘立楠

5月25日下午,中国人民大学“求是思源”一期学员结业典礼暨四期学员开班仪式举行。中国人民大学党委学生工作部部长宋大我、中国光华科技基金会永庚公益基金执行负责人王灿、人民大学91级校友温子健、94级校友杨得志、94级校友沙云龙、97级校友路伟等“求是思源”校友导师代表,项目各期指导教师与辅导员,“求是思源”各期学员参加活动。

image001

活动开场前,学员们在“感恩思源·星火常在”的主题背板上郑重签上自己的名字,并合影留念。

image011

“求是思源”项目负责人、党委学生工作部邓晖首先向在场嘉宾介绍了三年来的项目实施情况。

宋大我部长和王灿女士为人大91级校友,北京日报编委、长安街知事新媒体副总监温子健,人大97级校友、影视电影投资人、《大圣归来》出品人路伟颁发了校友导师聘书。

“求是思源”一期学员“感恩思源”结业典礼正式开始。在开场视频中,学员们回顾了在求是思源项目中的收获和成长,表达了自己的感恩之情。一期学员代表黄圣淳、李岸东在发言中表示,这段经历让他们学会认识自我和承担责任,他们将会时刻把饮水思源,回馈社会的精神铭记于心并付诸行动。

学员代表发言后,宋大我部长、王灿女士和杨得志导师、沙云龙导师共同为“求是思源”一期辅导员和学员颁发荣誉证书和结业证书。

image003

校友导师、指导老师和辅导员对即将毕业的一期学员送上了寄语。人大94级校友、《中国统一战线》杂志社副总编辑、校友导师杨得志希望大家永远记住“求是思源”四个字,不唯上、不唯书、只唯实,常怀感恩之心,不忘本,做实事。人大94级校友,朴新教育创办人、校友导师沙云龙希望思源的同学们日后无论在哪里,都要发出“强烈的信号”,展现“求是思源”人的气质和担当,有所作为。中国人民大学深圳校友会副会长陈燕燕导师、誉衡金融服务深圳有限公司董事总经理施小军导师也发来视频,对同学们提出殷切望。“求是思源”一期指导老师金添及辅导员吴秋翔分别向帮助过“求是思源”的领导、老师及前辈们表示感谢,并向一期学员送上寄语。

image005

随后,“求是思源”四期学员“星火常在”开班仪式正式开始。四期新学员集体亮相,为大家带来了诗歌朗诵和书法绘画展示,并将全体学员亲手绘制的、汇聚着四期“思源人”心意的作品赠送给永庚公益基金捐赠人朱伟人。之后,四期的学员代表表达了自己加入思源的心声。

新聘任校友导师温子健、路伟为新学员献上寄语。温子健导师希望同学们不要浪费宝贵的时间,挥洒青春,激发智慧,在大学的画卷上创作出自己的作品。路伟导师与同学们分享了自己的大学故事,希望同学们能实事求是、珍惜时光,勇于承担社会责任,积极发展个人能力,创造更多属于自己的精彩人生。

永庚公益基金执行负责人王灿致辞。她表示,思源“受助、自助、助人”的核心理念应该一直贯穿在大家的学习、生活和工作中,希望大家能真正承担起社会责任,做到“位卑未敢忘忧国”。

image007

宋大我部长作了总结讲话,并向“求是思源”四期团队授旗。他真诚希望即将毕业的一期学员能带着从“求是思源”项目中获得的精神财富,在未来道路上披荆斩棘,奋勇前行,也希望四期新学员能珍惜这个难得的机会,继承人大精神和“思源”精神整装出发,创造更美好的未来。

image009

活动最后,一期老学员为四期新学员佩戴“思源”徽章,这项仪式标志着“求是思源”四期学员正式加入了思源大家庭。整场活动在学员一同合唱的团队歌曲《星之所向》的歌声中落幕。

中国人民大学“求是思源”优秀学生培养计划,是中国人民大学与中国光华科技基金会永庚公益基金于2012年11月合作设立的优秀学生培养项目,同时也是中国人民大学本科人才培养改革路线图中“先进性与领导力训练”项目的重要组成部分。

分享到: