新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>院系速递
“人工智能在企业管理中的前景”讲座举办
2016-05-27 09:26:49
5,576 次浏览
来源:信息学院 商学院
编辑:王煜熙

5月26日下午,由中国人民大学信息学院和商学院联合主办的讲座“人工智能在企业管理中的前景”(Purposeful A.I. for the Enterprise)举行。本次讲座邀请到著名科技企业InfoSys的首席执行官、美国斯坦福大学计算机科学专业博士Vishal Sikka。信息学院党委书记陈红,计算机系主任李翠平,信息学院教师陈跃国、范举、王璞巍、余艳以及商学院教师杜文宇等近百位师生参加了会议。

1副本

Sikka首先介绍了人工智能领域发展的背景。他谈到,“我们正处于一个到处都是终端用户的时代,我们的电脑、汽车、生活都会受到信息技术的影响。”Sikka语言幽默,思路清晰,通过生动的例子,描述了人们如何生活在一个软件系统的世界中。Sikka强调,“同时,我们还处于一个信息技术快速发展的时代。”他用一片能放置在硬币侧面的芯片说明了电脑芯片发展速度之快,发展水平之高。然后,Sikka讲到了信息系统在减少流通环节效率上的巨大作用,让同学们对人工智能领域发展的背景有了更深层的了解。

2副本

随后,Sikka表示,当今企业所面临的最大的挑战,是如何才能持续动态地更新升级企业的信息系统,以适应不断变化的外在环境。人工智能和自动化学习就是这个问题的关键所在。通过这两项技术,企业的信息系统可以自动或半自动地识别系统应用过程中的不适应流程,并提出相应的策略,做出相应的改变。他说,“这就是我们的公司,Infosys Mana现在正在做的事。”

Sikka详细地介绍了Mana系统的总体结构和运作机制,并举出Mana系统应用在企业实际运营中的案例。他还谈到了自动化人工智能的优势,Mana系统可以通过分析空调系统的运行结构,对其进行建模和监控,从而进行风险预警和管控。在问答环节中,同学们积极踊跃提问,Sikka一一作答。

许多同学都表示此次讲座收获颇丰,接触到了信息技术最前沿领域的知识,加深了对世界先进科技企业的了解,开拓了视野,增长了见识。

分享到: