新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
信息资源管理学院2015级硕士生党支部开展“两学一做”组织生活会
2016-05-28 17:05:31
11,155 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:鲁 忆

5月26日晚,信息资源管理学院2015级硕士生党支部围绕“学系列讲话,树看齐意识”的主题开展组织生活会。信息资源管理学院党委书记兼副院长王丹及党建促进会的相关同志、国际关系学院学生党员代表及本科学生党员代表、信息资源管理学院2015级硕士生党支部全体成员参加活动。生活会由2015级硕士生党支部书记曹源翼主持。

image001副本

王丹书记强调, 今年学院党委工作重心是“支部建设年”,新时代党员应当围绕“两学一做”专题,起到先锋模范作用,为党和国家做出自己的贡献。他向各支部“两学一做”提出了要求:第一是要做好宣传,将学习成果进行分享;第二是要做到活动形式多样,如小组学习,参观走访等方式;第三是做好考核,表彰先进,激励后进。他提出的“亮身份,作承诺,当先锋,树形象”纲领,给与会人员留下了深刻印象。

image003副本

学生党总支书记杨轶介绍“两学一做”党员考核试行办法制定的背景、目标和试行计划。学院学生党总支根据各支部实际情况建设了“三会三课”学习平台,将党员纳入党组织的有效管理,参加学习教育,并对学习课时进行了细致的量化规范,同时详细讲述了党员考核的考核办法。

image005副本

硕士党支部全体成员分成六个学习小组进行学习活动总结分享,各小组组长在本小组已经开展的“学而有得”讨论会的基础上介绍了本小组的学习收获、学习中发现的问题和今后的改进计划。各小组认为此次“两学一做”学习教育的开展,使小组成员思想有了极大的提高和反省,对党员的责任和行为规范有了更深的认识。在此过程中,他们有很大收获,对党员应具备的素质、应履行的义务、应享有的权利、应承担的责任有了进一步的明确和定位,对党员的先进性要求有了更加清晰具体的理解。同时他们也发现自己对“两学一做”的深远意义认识不深刻,表示将进一步加强对党章党规和专业理论知识的学习,为深入实践打好基础。

image007副本

本次组织生活会采用党章党规系列讲话知识竞赛的形式,由小组学员轮流抽题作答,题目包括判断对错、不定项选择和选词填空。各小组成员在此过程中展现自己的学习成果,答题正确率高且对题目有着自己深刻的理解。这样的考察形式不仅形式新颖,而且也对各位党员的学习成果进行了全方位的考察。

image009副本

国际关系学院学生党员代表发表参会感想,认为此次生活会组织工作充分,各小组成员参与度高,并对量化学习时间这一方式高度认同。党委组织部熊宇平以评委的身份点评了本次组织生活并做总结性发言。他认为此次组织生活会形式新颖,有自己的想法,考察形式丰富。他尤其对“党员亮身份”的机制予以高度赞扬,认为该形式有效合理,极大地激发了党员的服务热情。

在评选阶段,第一学习小组获得了最后的优秀小组。信息资源管理学院党委书记兼副院长王丹和中国人民大学党委组织部熊宇平为优秀小组颁奖。

本次组织生活会的成功开展,不仅提高了学生党员的思想认识,还使大家更加深刻的理解了“两学一做”的深远意义。同时,此次硕士党支部组织生活会的形式开启了党支部小组学习的新模式,为其他支部组织生活会的开展起到了良好的表率作用。希望学生党员继续加强“两学一做”的学习和实践,加强支部建设,更好发挥党员的先锋模范作用。

分享到: