新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“助力平台经济大布局——2016中国CIO论坛(第四届)”在人民大学举办
2016-06-01 08:06:52
6,836 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:黄, 源

5月29日下午,由中国人民大学信息资源管理学院主办、中国人民大学CIO研究中心协办的“助力平台经济大布局——2016中国CIO论坛(第四届)”在中国人民大学举行。

来自平安集团、同程旅游、国药集团、业之峰、易华录、中钢集团、中煤能源集团、首都航天机械公司、国机重工、诺华制药、玖道科技、正益无限等众多国内外企业家和CIO们与会演讲。信息资源管理学院院长、中国人民大学CIO研究中心主任张斌,院长助理牛力,中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平以及中国人民大学CIO研究中心部分研究员、有关企业高管和CIO以及相关院系师生参加论坛。此次论坛以“助力平台经济大布局”为主题,与会代表就互联网时代的平台经济、共享经济进行了探讨和交流。

11副本

论坛由张斌院长主持。同程旅游联合创始人王专博士首先作了主题为“同程平台 相伴每一程”的演讲,他提出了“3法则”和“第二等于0”的理论,结合自身的创业之路和同程实践讲述了同程平台的发展。平安科技CIO戎国强作了主题为“从IT走向DT——颗粒时代下集团IT展望”的演讲。他介绍了什么是颗粒时代,以及集团企业在移动互联网时代下如何利用平台经济实现新发展。

12副本

13副本

论坛第二阶段由新时代证券公司副总裁边涛研究员主持。国药集团CIO雷万云博士作了主题为“建设云平台,推进互联网+打造智慧的医药生态链”的开场演讲。雷万云博士指出“互联网+”对企业IT的影响,在云计算和工业4.0背景下用新技术打造智慧医药生态产业的前景,并且向大家介绍了国药云平台的运营情况。业之峰CIO洪山河介绍了互联网装饰企业的发展,特别讲述了他作为一个民营企业CIO的体会。

14副本

15副本

易华录信息股份有限公司高级副总裁、CTO张国力作了主题为“智慧城市平台上的大数据经济”的演讲,指出目前智慧城市发展的不足,提出了智慧城市应该由信息化进入到智慧化并且在智慧城市这一平台上大力发展大数据经济。最后,金蝶软件有限公司助理总裁赵亮对平台经济下的企业风险管控问题做了相关的演讲,提出“全面升级,创新成长”的思路,并且从实践出发对这一问题进行了理论结合实践的探讨。

16副本

17副本

论坛同期举办了2016届中国人民大学CIO研究中心研究员聘任仪式。人大CIO研究员被誉为国内CIO金字塔顶层成员,是国内科技领域专业、学术、前沿趋势研究的引领者。CIO研究员采用专家推荐制,聘任业内最具行业影响力的资深CIO,参与科技项目探讨研究和学生的教育指导。4年来,中心正式聘任了29位研究员,承担相关课题研究、人才教育培养和CIO专业体系提升的工作,为推进中国信息化管理水平做出了表率。2016年,获聘的研究员为:平安集团信息安全总监、首席信息官办公室主任、平安科技副董事长戎国强、中煤集团CIO张国平、神州数码CIO胡臣杰、业之峰CIO洪山河、首都航天机械公司副总经理丁鹏飞、国机重工副总工程师徐洁、易华录高级副总裁张国力。信息资源管理学院院长、中国人民大学CIO研究中心主任张斌,CIO研究中心副主任莫晓平为新聘研究员颁发证书。

18副本

论坛高峰对话环节,由中钢集团CIO李红研究员主持,中煤集团CIO张国平、国机重工副总工程师徐洁、诺华制药中国公司CIO高建雄、玖道科技副总裁张礼立、正益无限CEO王国春参加了高峰对话。对话嘉宾根据自己的丰富的经历和知识来谈平台经济布局和发展,在精彩的对话中我们认识到平台经济作为一种新的经济现象,是企业新的商业模式。这样的时代背景对企业CIO提出新要求和新挑战,而随着平台经济的发展,CIO的重要性将会越来越体现出来,CIO将成为平台经济发展的中坚力量。

19副本

2016中国CIO云集了各行各业的精英,对当下的热点经济现象做了专业的探讨和研究,这体现了信息资源管理学院在CIO研究领域的领先地位和社会认可度,学院也将不断为社会输送信息资源管理领域的优秀人才。

分享到: