新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
汉语桥·中国梦:第十五届世界大学生“汉语桥”中文比赛哥斯达黎加赛区决赛落幕
2016-06-01 17:06:38
3,577 次浏览
来源:哥斯达黎加大学孔子学院
编辑:董, 艺琳

当地时间5月27日,第十五届“汉语桥”世界大学生中文比赛哥斯达黎加赛区决赛在哥斯达黎加大学举行,此次比赛由该校孔子学院承办。中国驻哥斯达黎加参赞王兆琴等相关部门负责人及哥斯达黎加大学孔子学院、哥斯达黎加国立大学等高校师生共300多人参加此次活动。此次比赛受到了新华社等当地新闻媒体的支持和关注。

王兆琴参赞在致辞中表示,希望通过汉语桥这样的比赛,使更多的人了解汉语和中国文化,扩大中国和哥斯达黎加两个国家的友好往来与交流。

王兆琴参赞致辞

哥斯达黎加大学孔子学院外方院长陈丽茜表示,会努力承办好此次比赛,孔子学院今后还会继续为促进汉语和中国文化在哥斯达黎加更好地传播做出更多努力。

哥斯达黎加少林寺的弟子们为现场观众带来了精彩的中国武术表演,决赛自此正式拉开序幕。

此次比赛共分为演讲和才艺展示两个阶段。决赛中的选手们的表现比预赛更加出色。演讲阶段,围绕“梦想点亮未来”这一话题,选手们用汉语表达了他们对汉语和中国文化的喜爱,分享了他们学习汉语的经历、付出的努力以及对中国的向往,纷纷展现出他们心中的中国梦。才艺展示阶段,选手们的节目更是精彩纷呈。不仅有中国传统扇子舞,花式太极,还有现场作画“岁寒三友”,更有哥斯达黎加拉丁舞与中国新疆舞的一段串烧舞蹈表演引爆全场。

第二名选手孟欣迪在表演拉丁舞和新疆舞

选手现场作画岁寒三友 (2)

经过角逐,哥斯达黎加大学孔子学院选送的三名选手分别位列前三,其中马法博摘得桂冠,将代表哥斯达黎加赛区前往中国参加总决赛。

王兆琴参赞为第一名选手马法博颁奖

获奖选手与王兆琴参赞和孔子学院外方院长合影

全体参赛选手和工作人员合影

比赛结束后,哥斯达黎加“生命之树”国际学校的孩子们为全场带来了一段“木兰”诗歌表演。

哥斯达黎加生命之树国际学校的孩子带来木兰诗歌表演

2008年,中国人民大学承办的哥斯达黎加大学孔子学院成立,在双方的共同努力下,哥斯达黎加孔子学院为增进两国人民的相互了解,促进双方文化教育交流发挥了重要作用。

分享到: