新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
津巴布韦大学孔子学院助力“迎六一”在津孤儿派对
2016-06-01 17:52:55
5,384 次浏览
来源:津巴布韦大学孔子学院
编辑:王 翰宁

5月29日,由津巴布韦华商会主办的第二届“迎六一”2016爱心无国界孤儿派对活动在津巴布韦首都哈拉雷举行,来自津巴布韦10所孤儿院的300多名孤儿参加了此次派对,共同庆祝自己的节日。中国驻津大使黄屏携夫人张爱萍,津巴布韦公共服务、劳工及福利部部长Priscah Mupfumira女士皆到会并讲话。作为津巴布韦华商会的协议合作伙伴,津巴布韦大学孔子学院积极参与到此次活动中。孔院老师当天一早便到了活动现场,在游乐场中设立展台,帮助这些年幼的孩子们了解中国文化,带去孔院的温暖。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

针对孩子的特点,老师们在展台上精心布置了极具中国特色的玩具,大熊猫、跳棋、汉字积木、三国华容道等,吸引了大量的孩子聚集在展台周围。最吸引他们的是筷子夹糖果游戏,夹到的糖果不仅可以带走,还可以得到汉字贴画作为奖品。为了得到更多的糖果和奖品,孩子们使用筷子的技能越来越娴熟,夹起跳棋子也毫不费力。他们把夹到糖果的筷子高高举起,脸上露出胜利和喜悦的笑容。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

在带着孩子们一起读故事书时,孩子们安静地围坐在老师身边,眼神中充满了求知的渴望。一个孩子主动问起“你好吗?”是什么意思,在老师的启发下,孩子们明白了这句话的意思,并且每个人都学会了用汉语问答“你好吗?”“我很好。”离开时老师给每个人的手背上都贴上了印着“很好”的小贴纸,希望这句汉语不仅给他们带来“很好”的一天,也会带给他们“很好”的未来。

此为津大孔院第二次参加孤儿派对活动。津大孔院自成立之日起,不仅致力于推广中国语言和文化,而且积极融入津巴社区,参与回馈社会的相关活动,以期弘扬社会正能量,扶助社会弱势群体,为中津两国友好交往贡献绵薄之力。

开幕式在全体孩子“我爱你”的中文欢呼声中结束,随后游乐场狂欢开始。

津巴布韦大学孔子学院是由中国人民大学与津巴布韦大学合作建立,是非洲建立最早的孔子学院之一。两校于2006年9月29日签订合作协议,成立孔子学院。 津巴布韦大学孔子学院自成立以来,学生规模成倍增长;一批本土汉语老师活跃在教学一线;优秀学生在世界中文大赛中屡创佳绩;因为成绩突出,两次获得“全球 先进孔子学院”的称号,已经成为中津两国文化交流的重要平台。

相关链接:

[环球网]津巴布韦华人为孤儿举行迎六一派对 三百名孤儿拿到人生第一张照片

分享到: