新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>贯彻落实
中国人民大学举办教工党支部书记轮训班 深入落实“两学一做”学习教育要求
2016-06-03 16:06:59
14,588 次浏览
来源:文/校报 杨默 毕玥 图/图片与视频中心 袁源 李璨
编辑:浩爽

5月30日至6月1日,中国人民大学举办2016年教工党支部书记轮训班,深入落实“两学一做”学习教育要求,从严从实推动学校“党支部建设年”主题工作开展,进一步强化教工党支部书记队伍的宗旨意识、服务作风、履职本领,更好地发挥教工党支部的战斗堡垒作用。

X-404A3397()

5月30日上午,中国人民大学2016年教工党支部书记轮训班开班仪式举行。

学校党委书记靳诺出席开班仪式并讲话。靳诺书记指出,加强和改进高校党建工作具有重要意义,教工党建工作在高校党建工作中处于重要地位,新时期加强教工党建工作探索极为必要。“两学一做”学习教育是贯彻全面从严治党要求的重要部署,也是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。人民大学作为中国共产党亲手创办的第一所新型正规大学,始终高度重视加强和改进党建工作,积极发挥教工党支部在学校改革发展中的作用。

X-404A3403()

靳诺书记指出,教工党支部在学校党建工作中发挥着重要的基础性作用,要通过本次培训查找基层党支部工作中存在的普遍问题和困难,寻找解决问题的方法途径,切实推动人民大学基层党组织建设,提升基层党建工作水平和党务干部工作能力与素质,认真落实全面从严治党。

靳诺书记表示,新形势下高校教工党建工作面临着新问题。加强教工党支部工作,要以深入开展“两学一做” 学习教育为契机,着力改善教工党员队伍的面貌,把握全面从严治党的新内涵新要求,明确合格教工党员和合格教工党支部书记的标准;要以党支部建设为抓手,进一步推动从严治党向基层延伸,加强经验交流,寻找差距不足;要强调问题导向,加强工作针对性,切实解决教工党支部建设中的难题,增强教工党支部战斗力;要发挥示范引领作用,坚持正确的工作理念,注重方式方法,把握角色定位,结合党支部实际情况推动工作开展。希望通过本次培训为教工党支部书记工作提供指导,为“两学一做”专题教育积累经验,为新的形势下党建工作探索做出贡献。

党委组织部部长杜鹏主持开班仪式。全校98名教工党支部书记参加轮训。

X-404A3332()

开班仪式结束后,北京市委教工委组织处处长李丽辉为轮训班学员作了“高校教工党支部工作与实践”专题报告。李丽辉处长表示,新形势下高校党建工作面临新的要求,加强高校基层党建工作要统一思想、完善制度、强化责任、突破难点,加强教工党支部建设要加强思想理论建设、健全工作机制、优化设置、推进工作创新、提高组织生活质量、加强党的民主建设、加强党员队伍建设、完善条件保障,发挥教工党支部的作用要认真履行教工党支部的职责,着力推动学校中心工作,解决党员和群众的实际困难,突进思想政治工作开展。

404A3436()

5月30日下午,学员们分组观摩了优秀学生党支部开展组织生活,并分组交流了各党支部党员活动组织和党员管理工作经验,探讨了教工党支部建设的重点难点问题。

5月31日到6月1日,部分学员前往红旗渠进行参观调研,学习红旗渠干事创业拼搏精神。在实践学习中,学员们围绕“两学一做”开展了深入讨论,交流了学习体会。学员们认为,在“两学一做”学习教育中,教工党支部书记应该起到带头作用,进一步坚定理想信念、增强守纪意识、强化改革意识、发扬优良作风、提高履职能力、落实党建责任,从而增强教工党支部战斗力,切实成为推动学校改革发展事业和服务教学科研工作的坚强堡垒。

2B1A0960()

分享到: