新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大广角
外国语学院分团委举办“思·奔读书会”活动
2016-06-02 17:06:44
2,719 次浏览
来源:外国语学院
编辑:王煜熙

6月1日下午,由外国语分团委主办的“思·奔读书会——《菊与刀》”举行。来自经济学院、财政金融学院、国际关系学院、外国语学院、公共管理学院、劳动人事学院等9个学院的48位同学报名参加。

读书会邀请了来自中国人民大学外国语学院日语系副教授钱昕怡主讲。

222

钱昕怡副教授通过思维导图形式引导大家讨论,《菊与刀》一书当初是处于什么样的目的而作成?现在大家又是以什么样的态度来阅读、消费这本书?她表示,现在在日本这本书虽然仍作为畅销书被摆在书店,但是年轻人已经不再读了。

在十分钟的讨论环节,大家进行了积极交流。讨论结束之后有很多同学发表了自己独到的看法,来自公共管理学院的李亚威同学从社会学研究方法和文化人类学的视角提出了疑问。

111

根据同学们对这本书的现有认识,钱昕怡副教授从创作背景、误读、历史意义以及被消费的日本文化论四个角度引导同学们客观地看待《菊与刀》这本书。同时她提醒我们,被出版商所广泛宣传的关于日本人两种对立的性格是不正确的,作者其实在试图解释表面对立下的统一,日本民族并不是矛盾的民族。所以必须小心舆论的引导先入为主,给我们造成与作者愿意的偏差。其次,这本书所采用的文化结构主义弊端在于它忽略了阶级背景、历史背景和个体之间的差异,而试图概括整个日本民族。本书大量的分析资料是以江户时代的日本为背景,而当时被采访的在美日裔由于战时政策而全部被关押在集中营,采访者和被采访者之间有着一种不平等的关系。种种都造成了本书的观点可能不尽正确,也不完全适用于当今的日本民族。

此次读书会为外国语学院分团委“思·奔读书会“系列活动之一,外国语学院分团委将继续结合同学们的阅读兴趣,邀请老师专家,与同学们一同思考,分享阅读体会。

分享到: