新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学通识教育大讲堂•跨文化沟通系列讲座圆满落幕
2012-06-16 00:22:59
10,662 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月13日下午,本学期最后一场通识教育大讲堂•跨文化沟通系列讲座“文明冲突与全球治理——中国千年战略文化及当代方向”在公共教学一楼开讲。

国务院参事、国际关系学院教授、中国人民大学美国研究中心主任时殷弘教授以古论今,深刻阐述了伟大战略家毛泽东所缔造出的独特的“孙子与克劳塞维茨结合”式的战略灵魂,分析了当代中国大战略的复合型内涵和战略文化倾向,认为“当代中国如在必须之际,必须能够正面攻坚,以致决战决胜。”讲座持续了三个多小时,得到了现场同学的积极响应和广泛好评。至此,本学期“跨文化沟通系列公开讲座”全部结束。

据了解,“通识教育大讲堂•跨文化沟通系列公开讲座”为迎接中国人民大学建校75周年,落实学校“1020”行动计划,提升学生跨文化沟通能力,由教务处于本学期新设立的,学校领导给予了多次指示并亲自参与设计,讲座先后邀请了叶小文、张立文、向松祚、杨慧林、金灿荣、刘元春、高钢、沈卫荣、陈众议、时殷弘等校内外著名专家学者主讲。

据不完全统计,有2000多人次参加本学期讲座。随堂问卷调查结果显示,有92.4%的听讲学生表示满意和非常满意,有95.5%的听讲学生表示希望学校继续开设。学校将在现有基础上,结合学生的意见和建议,进一步探索跨文化沟通能力培养的其他有效途径,为提升人才培养国际性创造更好的环境和条件。

(编辑:周庆誉)

分享到: