新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
苏州校区一行访问台湾大学等机构 出席学术会议并推动合作
2016-06-03 15:06:07
2,907 次浏览
来源:苏州校区
编辑:王煜熙

5月29日至6月2日,应台湾大学金融研究中心主任黄达业教授邀请,中国人民大学苏州校区党委书记,国际学院、中法学院院长朱信凯率团访问台湾大学金融中心,参加“2016IEFA第十二届经济金融研讨会”,并在会议期间访问了台湾农业金库、台湾“行政院农业委员会”等相关机构。国际学院副院长张晨副、中法学院经济系主任林承铎随团同行。

5月29日,朱信凯一行访问了台湾“财团法人财经立法促进院”,双方进行了会谈。“财经立法促进院”主任黄达业向朱信凯介绍了“财经立法促进院”的基本情况及运作模式,该机构是台湾地区著名的财经立法及财经交流平台,主要结合立法机关、行政机关、学界及产业界的资源与力量,推动财经立法工程。朱信凯向黄达业介绍了中国人民大学苏州校区的基本情况,包括国际学院、中法学院运行模式以及苏州校区金融学科的建设和发展等内容。

5月30日上午,朱信凯参加了“2016 IEFA第十二届经济金融会计研讨会”,并与参会嘉宾围绕“当前两岸银行业的机会与挑战”这一主题进行探讨。参加研讨会的还有台湾金控董事长李纪珠、“金融监督管理委员会”副主任委员黄天牧、富邦金控风控长张丽鹏、台湾大学金融中心主任黄达业教授等。

01

研讨会上,朱信凯就当前我国大陆地区小额信贷及普惠金融的发展状况及其存在的问题发表了意见,他指出,小额信贷及普惠金融的实施,关系到农村的转型发展,并将对我国大陆地区金融业发展起到重要影响。朱信凯的发言引发了与会专家的浓厚兴趣和讨论。

02

5月31日,朱信凯主持题为“两岸金融人才的培育与展望”的综合座谈会。参与座谈的有台湾大学国家发展研究所教授周邦治、南开大学商学院教授古志辉、政治大学金融系教授廖四郎、铭传大学管理学院院长黄旭男及德明财经科技大学研发长翁顺裕。会议围绕金融人才培养的现状和困境,以及金融人才培养的两岸合作等事宜进行了深入研讨。朱信凯向与会专家和听众详细介绍了中法学院在本科层次培养国际化金融人才的经验和做法,以及国际学院金融风险管理专业的硕士和博士培养在学科建设、课程研发等方面的创新和取得的成绩。与会代表对苏州校区金融学科建设和人才培养模式给予了高度评价。

5月31日,朱信凯与黄达业分别代表中国人民大学苏州校区、台湾大学金融研究中心签署战略合作框架协议。协议主要涉及师资共享、科研合作等重要战略性议题。双方将在战略合作框架协议的基础上,整合优势资源,开展一系列合作事宜,努力促进两岸金融交流。美国纽约大学商学院教授、全球金融机构管理权威安东尼.桑德斯(Anthony Sauders)、国际学院副院长张晨、中法学院经济系主任林承铎等参加了协议签署活动。

03

在“2016 IEFA第十二届经济金融会计研讨会”会议期间,朱信凯一行还访问了台湾农业金库、台湾“行政院农业委员会”、台湾“农委会检验检疫局新竹分局”等机构。

在访问台湾农业金库时,朱信凯会见了该机构总经理郑贞茂、总稽核谌锡栋,对该机构的实际运行状况进行了较为详细的调研。据了解,作为台湾唯一集农业专业银行与商业银行于一体的金融机构,台湾农业金库在促进台湾农村金融发展、指导台湾各地农渔会信用部健康运营等方面发挥了积极作用。朱信凯向郑贞茂总经理、谌锡栋总稽核介绍了大陆地区普惠金融的发展情况,并对惠农政策贷款、农业农村融资服务等相关问题做了详细介绍。他表示,台湾农业金库的实践经验,对于大陆农村合作金融机构的改革和发展具有启示与借鉴意义。

04

在访问台湾“行政院农业委员会”时,朱信凯与台湾“农委会”副主任委员陈吉仲等围绕休闲农业发展经验进行了深入交谈。陈吉仲介绍了台湾地区自上个世纪九十年代以来发展休闲农业的历程,并就产农结合、农场发展、监督评鉴等事宜与朱信凯一行交换了意见。朱信凯提到,作为我国大陆地区知名的农业与农村发展研究机构,中国人民大学农业与农村发展学院在多年以前就与台湾地区的相关学术机构、实务界等建立起十分稳定的联系,在休闲农业方面也有相应的合作与交流,在当前环境下,双方应继续加强在休闲农业方面的合作,实现互利共赢。

05

此外,利用此次会议的间隙,朱信凯还会见了高雄大学法学院纪振清副教授和台湾“农委会检验检疫局新竹分局”王子政副局长。朱信凯向纪振清咨询了法学学科建设和两岸法学教育合作等相关事宜,与王子政围绕技术性贸易措施和两岸检验检疫合作交流等议题进行了讨论 。

分享到: