新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大重阳应邀赴中联部 分享“国际新形势与中国话语权”心得
2016-06-09 15:31:13
2,926 次浏览
来源:人大重阳
编辑:文盈盈

6月7日上午,应中共中央对外联络部干部局邀请,重阳金融研究院执行院长王文,以“国际新形势与中国话语权”为主题,在中联部礼堂分享了他对当下如何讲好中国故事的几点思考与感受。中联部副部长郭业洲、徐绿平,部长助理李军、窦恩勇,与中联部各厅局、事业单位等近300人参加了讲座。

近年来,人大重阳积极参与国际话语权的塑造,王文院长从这方面的感受与经验讲起,提出在国际上拥有更多话语权的需求是近年来崛起的中国必然的需求。他用一个个生动的案例与现场听众形成了轻松的互动氛围,也在故事中阐释了话语权的重要性。随后,王文院长表示,在后2015时代的国际新形势下,观念的矛盾、地位的矛盾以及战略的矛盾是主要的三大矛盾。在此背景下的当下中国社会出现了对于话语权的“焦虑症”,分析总结起来是因为现存的话语体系的“词穷”“气短”“内乱”“外患”四大症结。王文院长表示,对症下药,若要治本,关键在于中国哲学与社会科学学者研究创立一套新的话语体系,和中国治理方式能够解决当下国内外的诸多问题。把握住上述的两个关键,才能真正使中国的话语体系在当下西方话语体系中脱颖而出,令人信服,得到跟随。

中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部两位副主任陈晓晨、胡玉玮,学术合作部副主任崔悦参加了上述讲座。

分享到: