新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“薪火相承·经验相传”毕业生经验分享交流会举办
2016-06-07 16:06:06
4,133 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:杨 琦

6月6日晚,信息资源管理学院2016年“薪火相承·经验相传”毕业生经验分享交流会举办,此次活动也拉开了信息资源管理学院2016年毕业季序幕。信息资源管理学院党委书记王丹,党务秘书海薇,学生就业辅导员熊一璠,毕业生代表宋一诺、井辉辉、李潇君、鞠薇、闫冬、祁天娇,以及学院各年级同学参加会议。会议由信息资源管理学院2016届毕业生杨俊杰同学主持。

交流会开始之前,信息资源管理学院党委书记王丹发表讲话。王丹书记首先提出学院是薪火相承的,毕业分享交流会更是学院的传统活动;同时强调目前国家重视大学生的就业情况,结合现状向在座同学提出了殷切希望。王丹书记认为,同学们应该充分利用寒暑假进行实习,用心地设计自己的简历,将就业和创业相结合,走出自己的人生路。最后,王丹书记祝大家毕业季愉快,愿毕业同学前程锦绣,传承信管精神,不忘信管大家庭。

图片1副本

交流会从2015届毕业生闫冬同学的分享拉开序幕。他认为一位优秀的应聘者需要两点能力,一是专业基础,二是综合素质。此外个人的文字表达能力和知识储备也是不可或缺的。闫冬同学通过讲述自己在面试过程中遇到的困难,现身说法告诉大家需要对自己求职的单位有提前的调查和充分的了解。

接下来是鞠薇同学的经验分享。她更多地强调了求职前的准备工作。写简历的时候要有重点突出,注意推销自己的个人优势,同时留心求职信和简历的格式。在面试方面,鞠薇同学认为可以多做面试公司之前的考题,大致熟悉套路。在面试阶段,一般有两到三轮,需要注意自己的着装问题,并熟记自己的简历内容,做到了然于心。她推荐各位同学多听学校就业指导中心的培训和讲座,从而获得丰富的求职知识。

李潇君同学选择了在上海就业,所以更多的是分享如何在上海的落户问题。首先推荐上海学生创业信息网,有关落户积分政策可以在此网站上进行查询。他认为同学们需要尽快想清楚自己毕业后要在那里落户,在哪里工作。

杨俊杰同学分享了自己的面试秘籍。他认为要从以下几个方面入手进行准备。首先是实习经历,需要讲明自己实习的公司、岗位、所做的事情,然后讲述在公司中发生的故事并进行一些阐释分析。其次是科研实践和学生工作的经历。他认为自我介绍非常重要,通常面试官前90秒就决定了是否录用你。同学们应认真抓住每一个投简历和面试的机会,从而掌握更多的经验。

井辉辉同学讲述了自己的求职经历。其中着重分享了自己的笔试经历。她的笔试经历非常丰富,从行策到申论再到新闻的翻译,都是非常高要求的笔试内容。此外整个面试过程中对英语口语能力要求很高。所以她认为在找工作之前需要给自己规划几个方向并调整好心态。

宋一诺分享了自己进入某部委机关的经历。他先提出了尽快学车的建议,并且强调了每年十月下旬可以报名公务员考试,本科生一次,研究生一次。对于机关的面试笔试,需要同学们多读《人民日报》《光明日报》来了解国情、社情,培养政治敏感力。同时需要同学们多在主流媒体上发文,对面试筛选会起决定性作用。他认为要从五个步骤进行公务员考试。一是买教材熟悉考试内容,二是做真题,三是报培训班,四是进行一些模拟考试,五就是准备充足上战场。

祁天娇作为硕博连读的在场毕业生,认为读博士要做好足够的心理准备、清晰的职业规划和充足的科研能力。她认为硕博连读的价值在于人大能够提供更多的自由发展空间。她希望大家走好自己选择的路,成为自己心目中的模样。

在分享会的结尾,同学们踊跃提问,各位优秀的毕业生也进行了详尽的解答。

这一次的毕业生经验分享交流会,各位优秀的毕业生为自己的师弟师妹们做出了良好的表率并提供了发展的方向与方法,彰显了薪火相传的信管精神。

分享到: