新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学开展“11.9” 消防安全宣传日活动
2011-11-10 22:59:49
4,818 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

在第21届消防日到来之际,中国人民大学于11月9日在公共教学二楼前开展了以“全民消防•生命至上”为主题的消防安全宣传活动。此次活动由保卫处主办,双榆树消防中队和学校青年志愿者协会协办。陈一兵副校长、后勤集团党委书记裴晟、常务副总经理陈建立、党委副书记范民、保卫处副处长刘存东、学生处副处长白连永、北京市消防局重点二处副处长刘洋、北京市公安局文保总队、海淀分局、海淀派出所民警与中国人民大学师生员工近千人参加了此次活动。

为了进一步普及消防安全知识,提高广大师生员工扑救初起火灾和疏散逃生方面的能力,此次活动采取了形式多样的宣传方式。除了常规的展板宣传以外,中国人民大学还通过采用“消灭火焰山”、“消防图示连连看”、“灭火器使用”、“大家来找茬”等寓教于乐的形式吸引同学们参与到消防知识的学习中来。同时,现场还设置了体验区,除了安排工作人员向大家讲解灭火器和消防水龙带的使用方法外,还搭建了疏散逃生帐篷供同学和教工们体验火灾现场。

陈一兵副校长兴致勃勃地观看了所有活动内容,并带头穿过疏散逃生帐篷体验了火场逃生。在陈一兵副校长的带动下,旁观的同学们纷纷克服恐惧心理,用现场分发的湿毛巾掩住口鼻,依次有序的体验了“火场逃生”。参与活动的同学表示,火场逃生确实和想象中有很大差距,通过这次体验使自己更加深刻地认识到火灾的可怕,在以后的学习生活中要牢固树立起消防安全意识,从身边小事做起,养成良好的用电、用火习惯,尽量杜绝火灾危害的发生。

中国人民大学历来重视针对学生的安全教育,开展了多样化的学生安全教育活动。在以后的工作中,中国人民大学将继续开展更加丰富多彩的宣传培训活动,进一步提高师生员工的消防安全意识,切实提高学校师生员工应对火灾的能力。

(编辑:丁玎)

分享到: