新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“劳动经济学双周学术论坛”讲座在中国人民大学举办
2016-06-10 09:52:16
3,011 次浏览
来源:劳动人事学院
编辑:吴竞

6月8日下午,“劳动经济学双周学术论坛”第103期讲座在求是楼举行。来自香港浸会大学工商管理学院经济系的王睿新博士为参会者作了题为“Forced Gift: a Burden of Being Friend”的学术讲座。

讲座由劳动人事学院赵忠教授主持,赵丽秋、王非、陈轩等老师以及劳动经济学专业的博士生聆听了讲座。

WP_20160608_13_54_22_Pro_副本

每逢邻居婚丧嫁娶,人们会根据别人赠礼水平来决定自己的赠礼水平,这是在很多发展中国家都常见的一种现象。那么,为什么人们会如此做决策呢?这样的决策又有哪些福利影响呢?王睿新围绕这两个问题进行了阐述。

王睿新表示,在古典模型中,如果效用函数与收入是人所共知的,人们能得到赠礼水平的门槛值,这时个人赠礼水平与这个门槛值无关。当我们假设收入不可完全观测时,赠礼水平的门槛值就不确定了。因此,需要选择一个合适的参照作为门槛值,来区分利他主义者与非利他主义者。作者的做法是选择同村内其他人赠礼开支水平作参照。在此基础上,作者构建了模型。

基于对贵州省26个自然村2004年至2011年间800户家庭的调查数据,王睿新对模型进行了验证。OLS回归发现,家庭收入水平越高,根据别人赠礼水平来决定自己的赠礼水平的程度越低。他用自然村平均家庭征地补贴水平以及征地补贴家庭比例作为同一自然村其他家庭人均赠礼开支均值变动的工具变量,研究发现,家庭收入水平越高,根据别人赠礼水平来决定自己的赠礼水平的程度越高。作者还考察了根据别人赠礼水平来决定自己赠礼水平的程度对生活满意度的影响。研究发现,这种影响存在较大异质性。

王睿新对可能存在的影响机制进行了进一步验证。研究发现,根据别人赠礼水平来决定自己赠礼水平的程度对低收入家庭的食品、手机、教育开支均存在一定的挤出效应。

在王睿新报告过程中,在座老师与学生对研究中可能涉及的同群效应、赠礼开支参数设置等问题进行了提问。通过本次讲座,老师与学生之间增进了学术交流,取得了良好的效果。

分享到: