新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
佩兰社举行“林泉高致·爽籁清风”端午琴会
2016-06-10 18:06:55
1,734 次浏览
来源:校工会
编辑:裴诺

6月7日晚,由中国人民大学佩兰社主办的“林泉高致·爽籁清风”端午琴会于世纪馆举行。中国人民大学党委常务副书记张建明受邀出席,校内外嘉宾40余位参与此次活动。琴会旨在丰富教师的文化生活,构建清雅的校园文化氛围,

本次活动以“古琴与中国文人的精神世界”为主题,采用古琴独奏、配乐吟诵、琴箫合奏等方式,演奏了《泛沧浪》《离骚》《酒狂》《欸乃》《潇湘水云》《平沙落雁》《渔樵问答》等七首古琴名曲,展示了古琴音乐艺术的魅力。

x-2B1A2328

琴声轻如溅玉、颤若龙吟,配合吟诵与箫声,引人入胜。跌宕起伏的琴曲,演绎了中国古代文人多样复杂的类型,表现了他们以儒、道诸子百家为津梁,执著探求身心自由和个性解放的情怀。让听者仿佛感受到了古人的悠悠心境,徜徉于中国文人的精神花园中。在琴曲演奏间歇,主持人还介绍了各首琴曲与阮籍、屈原等古代著名文人的渊源,详述了有关端午节的历史文化背景。

“不觉碧山暮,秋云暗几重”,两个小时的时间在琴声里悄然流逝。最后,琴会以洪云霞女士与王建老师琴箫合奏的一曲《渔樵问答》画上句号。

x-2B1A2417

教工佩兰社是由人民大学热爱传统文化的教职工发起,在学校工会注册的文化类社团,旨在立足校园,通过组织一系列中国传统艺术活动,丰富校园文化生活,倡导健康生活理念。此次端午琴会活动,让教师们接受典雅古乐熏陶的同时,对文化和文人精神世界也有了更深的认识。

x-2B1A2434

今后,校工会将继续立足于教职工兴趣需求,鼓励教职工社团以节气为契机,不断进行弘扬我国优秀传统文化的有益尝试,为丰富和谐校园文化做贡献。

分享到: