新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>人大之子
王延鹏:助力中韩文化交流
2016-06-15 09:06:11
8,697 次浏览
来源:人民网
编辑:郭 闻宇

5月24日至28日,中韩非物质文化遗产保护与传承高峰论坛在韩国首尔成功举办。作为世界最具影响力的外交论坛之一,中韩非遗保护高峰论坛代表团参与济州论坛开幕式以及中日韩等分论坛进行文化交流,联合国秘书长潘基文亲临会场并作主题发言,韩国总理黄教安,前新加坡总理吴作栋,日本前首相村山富市,意大利前首相恩里克莱塔等国际政要出席。

(联合国秘书长潘基文在济州论坛开幕式上致辞)

我国青年学者王延鹏先生的书法作品应邀在此次活动中展出,王延鹏先生大胆尝试用秦篆笔意结合汉隶,以榜书的形式呈现,配以行草书小字诗文,将时代的跨越与文化的传承有机融合在一幅作品之中,创作出富有禅意的作品《静思乐道》,该幅作品在展览中被评为此次活动的最高奖项“逸品神工奖”,并由韩国国会收藏。另一幅传统行书四尺斗方作品《唐王维诗》获得中韩非物质文化遗产保护与传承特别贡献“匠心传承”奖,艺术是无国界的,中国书法更是如此,能够通过中国书法艺术的交流和展示增进两国友谊是此次活动举办的重大意义之一,王延鹏先生本人也被授予“中韩文化交流大使”荣誉称号。

(中韩非遗高峰论坛秘书长黄中向韩国国会赠送青年学者王延鹏先生书法作品)

王延鹏先生作为我国当代杰出的青年学者,不仅具备扎实的传统文化修养,更涉猎广泛,以学习和研究为乐趣,以兴趣作为学习和研究的动力,读万卷书行万里路。王延鹏先生自幼就对中国传统文化充满着喜欢之情,对诗词、楹联、书画、篆刻、摄影、茶道、围棋、收藏鉴赏及多种器乐都精通擅长,对数学、中医学、宗教学兴趣特别浓厚。4岁起开始学习书画、围棋和多种器乐,多年来不断探索钻研并向各界前辈和同道虚心请教,游学全国各地及海外几十个国家和地区,品鉴和比对天下风土人情之同异,丰富自己的学识和眼界,提高综合素养。他认为:只有将古今中外文化珠联璧合才能更好地提升文化品味、综合学养和厚重的底蕴。

(青年学者王延鹏与范曾先生)

(青年学者王延鹏与国际数学之父丘成桐先生)

(青年学者王延鹏与国学大师冯其庸先生)

(青年学者王延鹏与书坛泰斗欧阳中石先生)

(青年学者王延鹏与中国佛教协会会长学诚法师)

王延鹏现为:国家汉字书写评定委员会委员,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国博物馆协会会员,中国收藏家协会会员,中国新闻摄影学会会员等;现就职于中国人民大学博物馆,兼任:中国人民大学书画社名誉社长,中国人民大学艺术品金融研究所理事、研究员,中国人民大学培训学院(特聘)教授,中国人民大学画院(特聘)教授,中国人民大学继续教育学院(特聘)教授,中国人民大学苏州校区(中法学院、国际学院)兼职教授,北京大学国学社学术顾问,北京师范大学兼职研究员。在《光明日报》等报刊杂志上发表论文和作品数十篇,多次应邀在中央电视台(CCTV)北京电视台(BTV)讲授中国书画和收藏鉴赏。

(青年学者王延鹏与中国书协名誉主席沈鹏先生)

(左图/中国书协主席苏士澍先生题,右图/王镛先生题)

(青年学者王延鹏书法作品被韩国国会收藏)

原文链接:

[人民网]青年学者王延鹏被授予“中韩文化交流大使”称号

分享到: