新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学术
中国人民大学获得2016年度国家社科基金项目45项 第11次列全国高校榜首
2016-06-17 16:06:53
43,496 次浏览
来源:科研处
编辑:赵禾

6月17日,全国哲学社会科学规划办公室公布了2016年国家社会科学基金年度项目和青年项目立项结果,全国共立项3917项。中国人民大学获得立项45项,其中重点项目8项、一般项目25项、青年项目12项,立项总数自2003年以来第11次位居全国高校榜首。2016年度人民大学申报国家社科基金项目126项,立项率(35.7%)与去年持平,为学校历史最高水平,远高于全国平均立项率(14%),也比在京高校平均立项率(21.7%)高65%。

捕获

在本年度的申报工作中,各个学院加强了组织动员和初评工作,立项效果有较大幅度的提升。其中,国学院共申报3项、立项2项,立项率达到66.7%;国家发展与战略研究院共申报3项、立项2项,立项率达到66.7%;外国语学院共申报5项、立项3项,立项率达到60%;文学院共申报11项、立项6项,立项率达到54.5%;哲学院共申报11项、立项6项,立项率达到54.5%;马克思主义学院共申报8项、立项4项,立项率达到50.0%;农业与农村发展学院学院共申报2项、立项1项,立项率达到50.0%。

国家社会科学基金项目是我国哲学社会科学领域级别最高、分量最重的科研项目,对于学校科研发展、学科建设、团队培育、成果转化以及科研管理机制体制的创新都具有重要的推动和促进作用,在带动和支撑学校整体发展方面具有强大的张力。

多年来,学校以年度项目和青年项目的传统优势为基础,不断细化和拓展国家社科基金项目管理和服务工作,在重大招标项目、成果文库项目、后期资助项目、中华学术外译项目等方面都取得了不俗成绩,充分发挥了国家社科基金项目的培育、孵化、辐射作用,项目运行实现良性发展。

2016年,科研处在总结原有工作经验的基础上,继续实行分学科组织申报培训的做法,面向人文学科和社会学科分别组织单场讲座。同时,新增加了一对一辅导诊断式环节,帮助申请人更加细致地打磨申请书。参与该环节的27位申请人有10人获得立项,立项率(37%)明显高于人民大学平均立项率。

创新思路、强化服务是科研处管理工作始终秉承的宗旨。今后,学校将在科研工作综合改革思路指导下,以“全面服务”和“过程管理”为核心,通过分学科申报培训提升申报质量、通过细化过程管理加快执行进度、通过结项预评估提高成果水平,鼓励更多教师申请项目、更多教师做好项目、更多项目产出优秀成果,切实将项目竞争优势转化为学校的科研实力。

附:中国人民大学立项名单:

1副本副本

分享到: