新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校务
中国人民大学召开本科教学期末工作会议
2016-06-18 08:13:58
5,638 次浏览
来源:教务处
编辑:王煜熙

6月13日,中国人民大学2015—2016学年春季学期本科教学期末工作会议召开。中国人民大学副校长洪大用出席会议并讲话,会议由教务处处长龙永红主持。招生就业处处长王小虎、实验室与设备建设处处长张卯等相关部处负责人,各学院主管本科教学负责人及教务秘书参加会议。

proxy副本

洪大用副校长充分肯定了本学期本科教学各项工作,指出本科教学系统继续围绕人才培养路线图实施,组织开展了包括修订本科生大类培养方案和专业分流、系统调整教师奖励体系、首届本科生学术论坛、环境工程专业和计算机科学与技术专业评估认证、创新创业教育课程和研究性教学课程建设等重点工作,产生了一些反响。洪大用副校长简要分析了本科人才培养工作面临的新形势新要求,要求本科教学系统从明确工作导向、研究制定有效的激励和约束机制、加强协调沟通、做好相关服务等方面加强工作规划。他还强调要全面落实学校本科教学“双十条”,注重倾听来自学校、学院、教师、学生等各方面的意见和建议,及时研究和改进本科教学管理工作,提高人才培养质量。洪大用副校长进一步强调,要在已有基础上创造性地开展国际小学期工作,要求各学院充分利用国际小学期资源,结合本科生培养方案修订要求,做好全英文专业课程设置和教学相关工作。

龙永红处长在总结本学期工作中表示,自本科人才培养路线图实施以来,教务处密切跟踪了解路线图落实情况,及时总结其中的经验和存在的问题,研究制定相关措施,不断改进本科人才培养工作。龙永红处长结合学期初的工作计划和安排总结了本学期在以下几个方面开展的重点工作:(一)继续推进落实本科教学工作“双十条”。结合学校薪酬改革要求,进一步修改本科课程教学津贴发放办法;修订完善教学奖励体系,增加教学奖励种类;组织学院做好教材规划论证工作,召开本科教学专题工作会议和分学部召开学院“十三五”教材规划交流汇报会;(二)进一步落实精实课程制度。以调整课程总学分要求为切入点,要求相关学院调整专业课程总学分要求;以改进课程考核和教学评价为抓手,切实提高课程教学精度;研究论证调整教学工作量考核要求,完善教学整体考核办法和机制;(三)继续完善2016级本科生培养方案。组织召开深化大学英语教学改革专题师生座谈会,完善大学英语课程设置;促进全英文专业课程教学;优化发展指导类课程体系与设置,研究制定创新创业教育课程体系,丰富成长通道,加强分类指导;(四)有序推进迎接教育部高等学校本科教学审核评估相关工作,启动本科教学质量信息平台和相关基础条件建设,完善教学质量报告制度,改进学院教学质量报告编写质量,开展试卷检查、教师课堂教学评估等工作,加强本科教学质量常态监控。此外,在保证各项日常教学工作顺利运行的基础上,指导组织学院做好大类培养和专业分流工作,开展2013级本科生双选认证工作,完善2016年国际小学期运行机制和措施,成功举办第一届“中国人民大学本科学生学术论坛”,继续完善教师教学发展中心服务教学和促进教学的功能,策划面向特殊教学改革项目和学院需求开展专题服务等。

会议还对期末考试、毕业审核、试卷抽查等相关具体工作进行了部署和强调。会上,院系本科教学负责人就跨学科课程建设、本科生科研项目、大类招生及培养、公共数学课程师资配备、本科教务管理队伍建设、教师指导社会实践工作量计算等问题进行了简要交流。

分享到: