新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>学者
刘伟校长祝贺中国人民大学1990级杰出校友张磊荣膺耶鲁大学校董
2016-06-22 09:06:36
193,263 次浏览
来源:新闻中心 校报
编辑:赵禾

6月9日,美国耶鲁大学2002届毕业生、中国人民大学1990级杰出校友张磊成为耶鲁大学历史上首位来自中国的校董。中国人民大学校长刘伟致信张磊校友表示祝贺。

据耶鲁大学官方消息,6月9日,耶鲁大学校长Peter Salovey宣布,张磊将接替前美国麻省最高法院首席大法官玛格丽特•H•马歇尔女士,成为耶鲁大学新任校董。“张磊先生身上集中体现了耶鲁一直寻求的全球领导力”,Salovey校长说,“他的远见卓识对推动耶鲁的国际化和国际交流与合作至关重要,张磊先生此次成为新任校董,将使他自己和耶鲁大学都在不断追求卓越的道路上更进一步。”

1

(美国耶鲁大学Facebook主页发布信息欢迎新任校董)

刘伟校长在贺信中表示,张磊校友成为耶鲁大学建校315年来首位中国校董,正是基于他在投资领域的卓越成绩和公益教育领域的专注投入。这充分证明了美国教育界对中美教育文化共同发展的重视,必将极大地推动中美之间的教育文化交流,期待张磊校友为国家和中美教育发展发挥更大的作用,为中国人民大学加快建设世界一流大学的进程作出新的贡献。作为母校,中国人民大学始终是张磊校友坚实的后盾,将继续提供有力支持,与张磊校友共成长,并共同为中华民族伟大复兴和世界的发展进步而努力奋斗。

耶鲁大学创立于1701年,是美国最具影响力的高等学府之一,也被称为培养领袖的摇篮,威廉·克林顿、乔治·布什等五位美国前总统,美国前国务卿希拉里、美联储现任主席珍妮特·耶伦等一大批政商界领袖均毕业于此。耶鲁大学校董会是耶鲁大学的最高决策机构,历来以精英性和多元性著称。校董会19名成员以委任和选举相结合的方式产生:耶鲁大学校长、康涅狄格州州长和副州长3名当然成员,10名校董会委任产生的董事继承人(Successor Trustees)以及6名由校友选举产生的校友董事(Alumni Fellows)。张磊校友此次当选的是董事继承人,将在董事会中发挥重要作用,传递中国声音。

张磊校友现任高瓴资本集团创始人兼首席执行官,作为中国人民大学和耶鲁大学共同培养的杰出毕业生,多年来一直致力于帮助中国优秀企业和企业家发挥自身潜能,创造企业长期价值,更好地服务中国经济和社会发展。同时,张磊校友高度关注中国高等教育的发展和创新人才的培养,以及教育公平和教育扶贫问题,在公益教育领域投入了大量的精力和资源,为提升国内教育水平作出了积极的贡献。

作为中国人民大学校董事会副董事长,张磊校友也对母校的建设与发展给予了关心和支持。他所捐赠创立的中国人民大学高礼研究院,坚持遴选和培养具有“伟大格局观、社会责任感、企业家精神和极致执行力”的未来社会栋梁人才,在高等教育创新和杰出人才培养等方面进行了积极尝试和探索,现已成为蜚声全球的顶端青年领袖人才培养平台,同时也是海外名校、国际社会了解中国人民大学的重要窗口,为提升中国人民大学的国际影响力发挥了重要作用。

耶鲁大学与中国的关系深厚悠久,贯穿150多年历史。中国近代第一位留美学生容闳就求学于耶鲁大学,他回国后创设了幼童留美计划。19世纪70和80年代起,詹天佑、沈嗣仁、颜福庆等众多中国学生就读耶鲁,学习医学、工程、法律等学科并将相关专业知识引入中国。20世纪初,耶鲁大学罗伦斯(Lawrence Thurston)等人曾设立“雅礼学会(Yale in China)”,并来到中国建立雅礼中学、雅礼学堂、湘雅学院、湘雅医学院,为中国近代化做出相当贡献。截至2015年秋季,耶鲁大学2581名在校外国学生中,617人来自中国,占比接近四分之一。

正如刘伟校长所说,张磊先生担任耶鲁大学校董,将进一步促进中美之间的教育文化交流,同时也将成为海外名校、国际人才了解中国人民大学的重要窗口。

耶鲁大学校董会简介

耶鲁大学校董会是耶鲁大学的最高决策机构,历来以精英性和多元性著称:耶鲁大学的历任校董既包括时代华纳主席杰夫•比克斯、贝恩资本创始人约书亚•贝肯施泰因等企业界领袖,也包括罗德岛州州长吉娜•雷蒙多、四任美国总统顾问大卫•葛根等政治精英和前斯坦福大学校长格哈德•格斯帕尔,瓦萨学院院长、经济学家凯瑟琳•B•希尔这样的著名学者。

1701年建校时,耶鲁大学注重保持校园治理机制的传承性和决策的独立性,避免大学被绝大多数的意志及一时的政治倾向裹挟,采用校董继承制度,由原校董委任校董继承人。历经170年的发展与完善,1871年,耶鲁大学确立了委任和选举相结合的校董会制度。

校董会由19名成员组成:耶鲁大学校长、康涅狄格州州长和副州长3名当然成员,10名校董会委任产生的董事继承人(Successor Trustees),6名由校友选举产生的校友董事(Alumni Fellows)。

 张磊校友简介

张磊为高瓴资本集团创始人兼首席执行官。高瓴资本集团成立于2005年,坚持长期价值投资,投资过一大批国内外优秀企业,其中包括:百度、腾讯、京东、Airbnb、Uber、去哪儿、百济神州、蓝月亮、滴滴出行、美团、孩子王、Grabtaxi、Saltside、Cardekho等。

张磊是中国人民大学校董事会副董事长,2011年,为了进一步扩大中国大学人文社会科学教育影响力,张磊捐赠创立了中国人民大学高礼研究院并担任高礼研究院创始人兼理事长。此外,他还担任耶鲁大学亚洲发展委员会主席、中美交流基金会董事、布鲁金斯学会理事、香港金融发展局委员以及香港金融科技督导小组成员。

张磊具有耶鲁大学工商管理和国际关系双硕士学位,并持有中国人民大学经济学学士学位。在进入耶鲁获得工商管理硕士及国际关系硕士学位之前,张磊于1994年在中国人民大学获得经济学的本科学位。在创立高瓴资本之前,张磊先生曾在耶鲁捐赠基金工作以及在全球新兴市场投资基金负责南非、东南亚和中国的投资。

相关链接:

[人大新闻网]人大校友大讲堂系列之张磊讲座:让价值观引导你走向成功

[人大新闻网]中国人民大学高礼研究院揭牌仪式成功举行

[人大新闻网]高礼英才培养计划企业领袖讲坛举行

[人大新闻网]哈佛中国论坛刮起“RUC”旋风

[人大新闻网]高瓴资本张磊对话高礼英才并发布未来企业领袖培养计划 高礼英才首批学员闵昂设基金回赠母校

分享到: