新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>院系速递
“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行
2016-06-24 10:06:58
6,531 次浏览
来源:苏州校区
编辑:鲁 忆

6月21日下午,国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目——中国人民大学“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行。

瑞士驻上海总领事馆运营主管高怡美(Isabel Götz),苏州工业园区法院副院长汪春鸣,苏州大学法学院副院长方新军,中国人民大学教务处处长龙永红、法学院院长韩大元、国际交流处副处长吕捷,苏州校区党委书记兼国际学院院长、中法学院院长朱信凯,中法学院法语教研中心主任冯寿农,中国人民大学校董张高兴,立泰律师事务所、新天伦律师事务所、明仁律师事务所相关负责人参加了本次典礼,与项目的全体教师和同学们共同见证了这一时刻。结业典礼由国际学院副院长石佳友主持。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行315副本

结业典礼在同学们制作的汇报视频中拉开帷幕。学生们通过生动的视频向领导、老师们汇报了他们7个多月以来的学习经历,包括法语学习、法律专业课学习、读书会、文化体验等丰富多彩的环节。

石佳友以项目主任的身份介绍了中国人民大学“中欧欧洲法项目”的有关情况。他表示,在国家留学基金委、中国人民大学法学院、中国人民大学苏州校区、瑞士日内瓦大学等多方的大力支持下,苏州校区老师和同学们共同努力,为项目谱写了新的篇章。在经过七个多月的刻苦学习后,该项目十名法语零起点的学生全部通过了TEF/TCF法语水平考试,其中八名学生考得法语B2等级,两名获得C1等级。在七个多月的学习后取得这样的成绩,是相当不容易的。石佳友也转达了瑞士日内瓦大学法学院院长Chappuis教授和项目负责人Bovet教授对同学们的热烈祝贺。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行665副本

学生代表沈逸在发言中首先代表班级表达了对人民大学法学院、苏州校区以及国家留学基金委的感谢。作为项目学员,他对于能够获得多方的支持和帮助深感幸运。他也回顾了学习过程中挑战和收获,并表示会再接再厉,争取在未来取得更好的成绩。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行778副本

教师代表刘希在发言中表达了对同学们获得优异成绩的祝贺,也赞扬了同学们在这一年的勤奋努力。她表示同学们的拼搏精神和毅力很让她感动,并鼓励同学们在新的一年中继续接受挑战,争取再获佳绩。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行871副本

随后,汪春鸣副院长、高怡美女士、刘伦善律师、邵吕威律师、朱建军律师、方新军副院长、韩大元院长、龙永红处长、朱信凯院长、冯寿农主任分别为“中欧欧洲法项目”10名学生颁发了结业证书。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行963副本

在结业典礼上,法学院、苏州校区还分别与立泰律师事务所、新天伦律师事务所签订了合作协议,并为优秀学生颁发了奖学金及证书。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1025副本

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1027副本

新天伦律师事务所代表邵吕威在致辞中对十位同学取得的优秀成绩表示祝贺,并鼓励同学们在国外继续努力学习,祝愿大家学有所成。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1089副本

立泰律师事务所代表刘伦善回顾了立泰律师事务所和人民大学苏州校区的长久合作历史,并表达了对于“中欧欧洲法项目”的赞许和期待。他鼓励同学们要坚持理论与实践相结合,努力为国家和社会做出贡献。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1184副本

法学院院长韩大元在致辞中向辛苦付出的老师表示了感谢,肯定了同学们七个多月的学习成果。他希望同学们在日内瓦大学深造时继续保持刻苦学习的状态,精益求精、放眼国际,做中欧的文化使者。韩大元说,法语学习只是项目的第一阶段,去日内瓦大学的专业学习和实习是项目真正的挑战,同学们要戒骄戒躁,继续努力,顺利完成在日内瓦的学习任务。最后他预祝同学们在出国留学期间取得优异的成绩。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1368副本

瑞士驻上海总领事馆运营主管高怡美(Isabel Götz)发表了致辞。高怡美表示很高兴能够参加此次结业典礼,并对同学们取得的优异成绩表示祝贺。她表示,瑞士除了美景、钟表、巧克力等享誉世界外,还是一个具备高度科技创新能力的国家。本项目是中国留学基金委支持的“创新型项目”,与瑞士使馆的教育科技合作政策十分契合,使馆愿继续给予大力支持。此外,她还介绍了瑞士与中国在高等教育和研究领域的有关合作情况。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1573副本

苏州大学法学院副院长方新军代表兄弟院校致辞。方新军首先恭喜各位同学取得了优秀成绩,祝贺人民大学苏州校区在国际化办学道路上取得的进步。他介绍了苏州大学法学院的国际化情况,并希望能与人民大学法学院、人民大学苏州校区进行更多交流。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1688副本

苏州工业园区法院副院长汪春鸣在致辞中表示,国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目——中国人民大学“中欧欧洲法项目”具有很重要的意义,其目标是培养精通中国法和欧洲法,熟练掌握汉语、英语、法语三种语言的高层次人才,这对中国的法治建设非常重要。他期待项目的同学们继续努力,成为中国法律界的栋梁之才。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行1838副本

朱信凯在总结发言中首先对各位学员以优异的成绩结业表示祝贺。朱信凯说,作为国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目,“中欧欧洲法项目”的人才培养模式与苏州校区的办学特色十分吻合,同学们在这里进行法语学习取得的优异成绩证明了苏州校区法语教育改革是成功的,证明了老师和同学们的辛苦付出是值得的。朱信凯勉励各位学员在未来继续努力学习,发挥优势,在世界舞台上展示自己,为提升我国国际话语权贡献力量。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行2035副本

会后,高怡美女士代表瑞士使馆向同学们赠送了具有瑞士特色的礼物,结业典礼在欢乐的氛围中落下帷幕。

“中欧欧洲法项目”结业典礼在苏州校区举行2085副本

中国人民大学“中欧欧洲法项目”第二期于2015年10月12日在苏州校区开班。来自中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、山东大学、南京师范大学等全国著名法学院的十名学员,在中国人民大学苏州校区进行两个学期的法语培训和专业课学习,将在2016年秋季由国家留学基金委资助,赴瑞士日内瓦大学法学院攻读“欧洲法与国际法专业”硕士学位。这一项目旨在培养精通“双语(英语和法语)双法(中国法和欧洲法)”的中国青年法律精英,为具有影响力的国际组织培养人才。

本期项目是法学院和苏州校区首次就项目的法语培训进行合作。苏州校区为本项目配备了专门的中外教师资,制定了单独的培养方案,并为同学们定期组织专题读书会。通过本期项目的成功实践,苏州校区也和法学院也开创了学院之间资源共享、优势互补的新典范。

分享到: