新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[CCTV 焦点访谈] 一切为了人民 社会政策要托底
2016-06-28 22:06:53
3,820 次浏览
来源:中央电视台
编辑:董, 艺琳

精准扶贫3

抓民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,锲而不舍向前走。这几年,随着一项项温暖人心的惠民政策、改革举措的落地,普通百姓都可以从不同角度感受到获得感。而对于社会中最值得关心的特殊困难群体来说,他们的获得感可能比一般人更为强烈。

进入6月以来,安徽霍邱县一直雨水不断,双圩村的村书记李春友和扶贫专职干部崔玉杰一大早冒着大雨,来到村民屠家国家,给他送来他盼了好久的扶贫手册。

屠家国今年72岁,中年时妻子和儿子双双病逝,现在他一个人独自生活,家庭条件很困难。去年他被村里认定为贫困户,每个贫困户都会发扶贫手册。扶贫手册上有扶贫对象的个人情况,致贫原因,帮扶责任人和帮扶措施等等信息。帮扶措施很具体,在屠家国的扶贫手册里就写着:针对屠家国有养牛经验,引导他养牛养鹅。

据了解,双圩村共有110户贫困户,392人为精准扶贫对象。按照目前的计划,今年将有94人脱贫,到2019年,所有贫困人群都将摘掉贫困的帽子。而在全国,按照新确定的扶贫标准,十三五期间还有7000万贫困人口,剩下的这些贫困人口是扶贫工作中的硬骨头。

中国社会保障学会会长,人民大学教授郑功成说:“强调扶贫证的发放,应该是精准扶贫的一项措施,总书记一直强调要精准扶贫,我理解它的含义,精准扶贫是要针对我们的贫困人口,要对症下药。”

精准扶贫战略的提出,标志着农村扶贫开发理念的转变,从大规模的区域扶贫,转向贫困家庭和个人的扶贫。这样一户一人的帮扶办法,就是通过这个小小的扶贫手册体现出来。这个贫困户,他是什么原因致贫?以前干过什么?有什么基础?适合干什么?经过扶贫干部的讨论,为他设计专门的帮扶措施,这样的帮扶也让帮扶对象更有信心。屠家国说:“今年有信心,到秋脱贫,一年比一年强,不能光依赖共产党。”

屠家国这么有信心,也是因为他看到,村里比他早一年被帮扶的王义美,经过一年精准扶贫的帮扶,家里的条件已经有所改善,今年就要摘掉贫困户的帽子了。

这是一场脱贫攻坚战,这场攻坚战的动员令是2015年11月23日发布的,这一天,中共中央政治局召开会议审议通过了《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,该决定指出:扶贫开发事关全面建成小康社会,事关人民福祉,事关巩固党的执政基础,事关国家长治久安,事关我国国际形象。各级党委和政府必须把扶贫开发工作作为重大政治任务来抓。

中央党校教授辛鸣说:“中国共产党深深地清楚,全面小康,就像我们习近平总书记所讲的没有全民小康就没有全面小康,全面小康我们用一句话来讲,就是中国社会的一个人都不能少。”

贺绍峰是河南省鲁山县的农民,去年5月不幸患上了肺癌。对贺绍峰一家人来说,治病的花费是笔巨大负担。好在除了新农合报销以外,又有了“大病保险”兜底。贺绍峰这次化疗交了5000多元,出院结算退了3300多元,自己花了1000多元。

贺绍峰2015年的住院补偿信息表显示,以符合新农合报销标准的合理费用来看,总共花费了130590元,新农合报销了71725元,而大病保险又给报销了20472元,他自己只花了3万多元,这样一来,报销比例达到了70%以上,这对他一家来说,无疑卸下了一块巨石。

看病负担的减少来自于顶层设计的推进。2015年8月,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,让更多的人民群众受益,并且明确提出在2015年年底,大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人群,大病保险支付比例应达到50%以上,这标志着我国全民医保体系基本建成,为全民从根本解除疾病后顾之忧提供了可靠的制度保障。

郑功成说:“伴随着大病保险覆盖到所有居民,最终的目的是要达到任何人不因为任何重大疾病陷入生存的绝境。”

贺绍峰去年都是到离家200多公里的省人民医院接受治疗,今年因为病情较为稳定,接受医生的建议转回了老家的县人民医院进行化疗,这样一来,不仅离家近,治疗和照顾家都很方便,而且按照相关规定,报销比例还提高了十几个百分点,高达90%以上。现在贺绍峰在县医院化疗效果也不错,病情得到了控制。

化疗一结束他就忙着回家给孩子们做饭。这原本是一个幸福的家庭,他希望给孩子们一种感觉,生活和自己生病前没有太大的变化。

正是新农合、大病保险托住了贺绍峰的生活,没有让他的生活因为有了大病跌破社会的底线。而坚守底线,就是要织牢社会保障的“网底”,保障群众基本生活。

郑功成说:“社会政策有别于经济政策,它是为了社会公正确定的政策系统,它要托底实际上是要保证我们社会所有的人都能够分享到国家的成果。”

吉林省孤儿学校的同学们正在过集体生日会,巧的是几位同学的生日都在这周。其中的王金凤今年14岁,虽然在孤儿学校读书,但她并不是孤儿,她的父母都在。那么,她为什么会来孤儿学校读书呢?这还要从她的入学申请说起。

王金凤的父母虽然都在,但是她的母亲有智力障碍,7年前,父亲又因车祸瘫痪,王金凤还有个弟弟,今年8岁了。这7年来,小姑娘不仅要上学,还要照顾弟弟,有时还得支撑着这个家。

因为父母有低保金,生活勉强能维持,可是两个孩子的学习却被耽误了。家里的亲戚能力有限,也帮不上忙。王金凤的二姑王永珍说:“孩子一哭我就跟揪心似的。大伙都寻思有孤儿学校,我说人家能不能要,还有爹有妈,真是这么想的。”

在过去,像这两姐弟的情况就是一个难解的死结。转机来自于2013年民政部在浙江、吉林等地试点,建立困境儿童基本生活保障制度,将困境儿童分为不同的情况分别进行保障。王金凤姐弟俩就属于这类的情况。

吉林省民政厅社会事务处处长奚艳华说:“有一部分特困的,我们称之为困境儿童中特困的,就是监护人无监护能力,又不是传统意义上的孤儿,我们实施孤儿教育,或者再小一点的孩子入住福利院,从生活衣食住医等各个方面实施全方位保障。”

为了让她们能够顺利入学,吉林孤儿学校简化了他们的入学手续。在王金凤的入学申请上,只要有村、镇以及县民政局的证明就可以了。来到孤儿学校,姐弟俩的生活可有了翻天覆地的变化,连准时睡觉都能让王金凤很惊喜:“因为我老弟调皮不爱睡觉,我就得把他整睡了之后我才睡。”

姐弟俩不仅可以在这里一直读到高中毕业,而且按照国家保障标准,他们每月都有生活费的补贴,另外还享有基本医疗和大病保险。现在吉林孤儿学校有900多名在校生,其中51%的孩子是属于王金凤这种情况。2014年国务院制定并实施了《社会救助暂行办法》,这个办法的实施,标志着我国综合型的社会救助制度基本形成。这个办法将“托底线,救急难,可持续”作为社会救助的基本原则。

郑功成认为:“这三个故事实际上是托底性的政策安排,要维护的是底线公正,社会政策、社会保障远不止这样一些政策,还有养老保险、优待抚恤、养老服务、残疾人福利、儿童福利、老年人福利等等,它是一个大的体系,是一个大的网。”

在这个体系中,我们既要通过市场竞争把蛋糕做得更大,又要通过政策安排,让做好的蛋糕人人有份。市场的高线上不封顶,但是政策的安排必须下能托底。

辛鸣说:“我觉得新的领导集体这个治国理政的方略来看,我们要解决的是社会的公正问题,社会的共享问题,我们要构建的是一个公正的社会,是一个文明的社会,是一个共享的社会。”

共享不只是理想,还有实实在在的内容。这就是以推进社会公平正义为前提,以推进扶贫脱贫、缩小收入差距为抓手,以推进区域、城乡基本公共服务均等化为保障,以推进共同富裕为目标。

辛鸣表示:“政策托底说到底就是要让我们全面建成小康社会更加地货真价实,真正地体现我们所说的改革发展的成果能为人民群众所共享。”

一本扶贫手册,一个大病补偿,一张入学申请,正是这些筑起了我们社会的底线,托起了每个人、每个家庭的希望。也许当全面建成小康社会的时候,扶贫手册就会成为历史,大病报销的比例和孤儿入学申请也会改变,而建设一个公平公正共享的社会,这个不变的理念还将继续。

原文链接:

[CCTV 焦点访谈]一切为了人民(二)社会政策要托底

分享到: