新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
中国人民大学国际小学期开学
2016-07-06 11:03:42
18,445 次浏览
来源:文/校报 杨默 学生记者 马金娜 图/图片与视频中心 李璨 网新社 蔡灵刚 方译平 方欣
编辑:浩爽

7月4日,中国人民大学2016年国际小学期开学,来自45个国家和地区的487名境外高校学生、25名中国高校学生和2795名本校学生将参加117门课程学习。

DSC_9690-3()

中国人民大学校长刘伟、常务副校长王利明、副校长伊志宏出席开学典礼,学校机关部处和各院系负责人、国际小学期授课教师和学生代表参加开学典礼。伊志宏副校长主开学典礼。

DSC_1601-27()

IMG_1338()

刘伟校长在致辞中对前来中国人民大学学习、交流的海外、校外师生表示欢迎。他指出,在全球一体化和高等教育国际化的大背景下,加强国际交流与合作,培养学生跨文化沟通能力,已经成为各国高等教育的共识。中国人民大学高度重视国际影响力的提升,作为实施全面提升国际影响力战略的一项重要举措,中国人民大学国际小学期已经成为分享知识和思想的平台、文化交流的平台和高水平、国际化的合作发展平台,相信在大家的共同努力下,中国人民大学国际小学期会越办越好,为每个人提供更高质量的课程和更优水平的服务。

X-2B1A2257()

王利明常务副校长宣读了2016年国际小学期荣誉教师名单,今年的教师中(除去2014年的13名教师外),又有9人是第4次承担国际小学期核心课程。因此授予荷兰阿姆斯特丹自由大学汉克(Henk Overbeek)教授等9人“中国人民大学国际小学期荣誉教师”称号,代表学校对他们一直以来给予的支持和对国际小学期做出突出贡献表示感谢。

X-2B1A2227()

刘伟校长、王利明常务副校长为荣誉教师代表颁发了证书。

IMG_8605()

伊志宏副校长介绍了2016年国际小学期的基本情况。她表示,国际小学期开设8年来,每年邀请国际一流大学师资,招收国际学生,开设全英文课程,组织各种文化交流活动,增进学生跨文化沟通和理解,得到了海内外师生的积极参与和高度认可,已经成为人民大学的国际交流的品牌项目。

X-2B1A2190()

汉克教授作为国际小学期教师代表发言。他向中国人民大学以及所有为国际小学期举办付出努力的师生员工表示感谢。他表示,国际小学期为不同国家和地区的师生学习交流搭建了良好的平台,希望大家都能度过一个充实而愉快的暑期。

X-2B1A2195()

美国康奈尔大学学生Allison Lapehn作为外校学生代表发言。她表示,中国是一个拥有永久历史和灿烂文化的国家,希望通过在人民大学的学习了解中国历史和文化,促进来自不同国家和地区的学生之间的理解和交流。

X-2B1A2207()

中国人民大学财政金融学院学生张雨萌作为本校学生代表发言。她回顾了自己在康奈尔大学和哈佛大学学习交流的经历,希望来自不同国家和地区的师生通过国际小学期一起分享知识、体验不同的文化并增进彼此的友谊。

X-2B1A2214()

中国人民大学学生艺术团为现场师生带来了民乐演出,向来自海内外的师生表达了诚挚的欢迎。

X-2B1A2280()

2016年国际小学期开设时间为7月4日至7月29日,共开设117门课程,其中校级核心课程111门,包括中国研究系列课程、学科通识和学科前沿系列课程、中国文化普及类课程、语言培训系列课程。校级核心课程主讲教师共117人,包括本校教师27人,外校教师90人。

IMG_1373()

中国人民大学于2009年开始创办国际小学期(暑期学校),小学期坚持“在地国际化”和“双向国际化”的办学理念,集全校之力,聘请国际一流大学教师、招收国际学生,与本校学生同堂上课,打造国际化的校园氛围,创造跨专业、跨学校、跨国家、跨文化的学习环境,开阔学生视野,促进国际交流,全面提升人才培养国际性。小学期实行校院两级办学,期间各学院还将举办各种特色教学、培训项目和国际学术会议。

DSC_1567-21()

DSC_9726-10()

相关链接:

[图集]四海学子 汇聚一堂:2016国际小学期开学

分享到: