新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>部处要闻
陕公联大校友敬老祝寿会举行
2010-09-20 17:09:57
1,861 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

9月18日上午,2010年度陕公联大校友敬老祝寿会在中国人民大学举行。六十多位陕公联大老校友齐聚一堂,追忆往事,展望未来,活动在一片温暖祥和的氛围中进行。中国人民大学原校长黄达教授、校党委副书记马俊杰教授出席了祝寿会。

早上九点多,老校友们就陆续来到中国人民大学教工食堂汇贤居餐厅,学校校友工作办公室的工作人员为老校友们带上祝寿的大红花,并为每一位老校友拍照留念。

黄达老校长主持祝寿会并致辞,他回顾了陕公联大校友会的历史,并表示陕公联大校友们要再接再厉,保重身体,将这样的活动持续下去。

随后,中国人民大学校党委副书记马俊杰教授代表学校欢迎各位老校友、老领导、老教授回母校团聚,并向各位老校友介绍了学校近期以来的建设发展情况,特别是在今年第26个教师节前夕,中国人民大学命名组建60周年之际,胡锦涛总书记亲临中国人民大学视察,亲切看望师生员工,并发表重要讲话的喜讯。最后,马书记祝愿各位老校友身体健康,生活幸福,“希望10年后、20年后、30年后……你们还能回母校聚会”。

接下来,作为陕北公学最年轻的谭云鹤校友代表老校友上台发言。谭老对人民大学能提供这样一个机会表示谢意。他讲述自己在陕北公学期间的点滴往事,话语中透露着对陕公的浓厚感情,以及又见校友的激动心情。

尽管参加祝寿会的老校友们最小年龄也在80岁以上,但在自由活动环节,他们纷纷上台展示自己的才艺。原陕公联大校友会副秘书长路地校友首先登台讲述了自己的养生经验,希望各位老校友珍重自己的身体。讲到兴头上,老先生禁不住引吭高歌“向前,向前,青年要勇敢向前……我们要团结一致勇敢向前……”。之后在任弘校友的带领下,校友们放声高歌“我是一个神枪手,每一颗子弹都消灭敌人……”“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,……”最后的一首陕公联大的校歌,将合唱表演带入了高潮。老校友们多半已经头发花白,但唱起这些当年的革命歌曲,依然慷慨激昂,全场振奋。

精彩的表演过后,学校校友工作办公室特意为老校友们安排了丰盛的午宴,为老校友们敬老祝寿。席间老校友们杯盏交错,互叙家常,氛围甚是温馨。

陕公联大校友会成立于1995年5月9日,是由陕北公学、华北联合大学老校友组成的校友联谊组织,自成立以来,积极开展各项联谊活动。2005年4月,陕公联大校友会一致表决通过,同意更名为中国人民大学校友会,具体事宜由人大校友工作办公室承担。2008年10月,民政部审批同意中国延安陕北公学华北联合大学校友会更名为中国人民大学校友会。

(编辑:刘伟伟)

分享到: