新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>校务
教育部党组书记、部长陈宝生一行到中国人民大学调研考察
2016-07-16 10:07:30
53,938 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 毕玥 图/图片与视频中心 袁源
编辑:赵禾

7月15日,教育部党组书记、部长陈宝生一行到中国人民大学调研考察。中国人民大学党委书记靳诺主持调研座谈会并代表班子作汇报,校长刘伟出席会议并讲话,党委常务副书记张建明、常务副校长王利明、副校长查显友、副校长伊志宏、党委副书记吴付来、副校长洪大用出席座谈会并陪同调研。

404A2569

靳诺书记从历史沿革、学科特色、社会贡献等方面介绍了中国人民大学的基本情况。靳诺书记表示,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,是我们党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,目前学校已经形成了“主干的文科、精干的理工科”学科体系,在教育部2013年组织开展的学科评估中有9个一级学科排名第一。一直以来,中国人民大学始终坚持党的领导,以习近平总书记系列重要讲话特别是在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神为指导,科学谋划、全面推进改革发展,努力将学校建设成为“人民满意、世界一流”大学。

404A2551

刘伟校长表示,在长期的办学实践中,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,人民大学的发展历程是中国共产党和新中国开创发展新型高等教育的真实写照和生动缩影。在新形势下,中国人民大学正在以创建世界一流大学为目标,深化综合改革,重点推进人才培养体系改革和人事制度改革,坚持特色、强化优势,以期建成世界一流学科、跻身世界一流大学行列。

404A2585

陈宝生部长听取汇报后表示,他一直将人民大学的发展放在心上,此次也希望进一步深入了解人民大学的情况。陈宝生部长指出,努力建设中国特色世界一流大学和一流学科,就要处理好一流大学和一流学科之间的关系,要实现平滑过渡、辩证协调,有针对性地解决突出问题,这将成为今后一个时期内高等教育事业改革发展的重要抓手。

404A2638

陈宝生部长强调,“双一流”建设应当是一种教育思想,也是一种教育评价体系。要注重办学质量和水平,加强制度建设,努力引领高等教育的发展方向。希望中国人民大学继续推进改革发展,梳理我们党独立探索中国特色高等教育发展道路的宝贵经验,在建设世界一流大学和一流学科方面走在前列。教育部会一如既往地全力支持人民大学改革发展。

随后,陈宝生部长一行参观了校史馆与图书馆。

在校史馆,陈宝生部长认真听取了关于中国人民大学校史的介绍,了解了中国人民大学发展进程中四个时期的不同历史面貌,在珍贵的历史照片和文献资料前不时驻足、仔细观看,并就相关问题与学校领导进行交流,对人民大学在近八十年的历程中始终与党同呼吸、共命运的坚定信念表示赞赏,对人民大学在咨政育人、教学科研过程中讲布局、重整体的建设思路表示肯定。

404A2750

在图书馆,陈宝生部长参观了古籍阅览室,浏览了一批馆藏珍品古籍善本,听取了关于图书馆的基本情况介绍,充分肯定了图书馆的现代化、信息化、科技化建设成绩,以及对人才培养、师资队伍建设的支撑作用。

404A2832

教育部办公厅主任兼督查办公室主任宋德民,教育部高校学生司司长王建国,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长李军等陪同调研考察。

中国人民大学校长助理贺耀敏,校长助理、研究生院常务副院长吴晓球,校长助理、马克思主义学院院长郝立新,校长助理、人才工作领导小组办公室主任郭洪林,校长助理、学校办公室主任郑水泉等参加座谈会并陪同调研。

404A2655-2

分享到: