新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学2012年冬季台湾交流研习营举办
2012-03-13 01:13:04
3,913 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  近日,由中国人民大学学生处和港澳台办公室联合主办、政治大学东亚研究所承办的2012年冬季台湾交流研习营举办。在10天的行程中,研习营一行23名师生先后访问了政治大学和台湾大学两所知名高校,聆听政治大学东亚研究所各位专家讲解两岸发展与变迁,与台湾的优秀大学生座谈交流,并开展台北市民生活体验、新兴社区营造考察等活动。

  来自政治大学东亚研究所的魏艾教授、邱坤玄教授和王信贤副教授分别以“台湾经济发展的回顾与前瞻”、“从台湾角度看美中台三边关系”和“台湾政治发展与两岸关系演变”为题,从不同角度阐释两岸不同的历史变迁和发展现状。老师们新颖的分析视角、严谨的思维逻辑和轻松的授课氛围使同学们很快对两岸特别是台湾的发展有了较为宏观的了解。东亚研究所所长寇建文教授还在课下与同学们进行交流和讨论,分享彼此大学成长的经历。

  在台湾大学,研习营一行访问了台大学务处,并与台大的学生代表就“学生自治”、两岸高校社团发展和课外活动开展、陆生赴台学习等主题座谈交流。通过交流,两岸学生更加深入地了解了对岸高校学生的学习生活状况和各自的成长关切。同学们还参观了图书馆、校史馆和学生宿舍,并在学生餐厅就餐,真实体验了台湾大学的校园生活。

  研习营一行还拜会了夏潮基金会。基金会董事长宋东文向同学们介绍了夏潮基金会开展两岸青年交流活动的情况,希望大家从多方面了解台湾社会多元发展历程,并提议与人民大学共同创新工作模式,规划相关活动,促进两岸学生深入交流。

  2月17日,研习营一行在故宫博物院参观时与正在台湾进行访问的北京市委副书记、市长郭金龙邂逅。郭市长询问了同学们赴台学习交流的心得,并希望大家“在台湾学有所成,为两岸文化交流和搭建青年友谊桥梁作出贡献”。同学们对郭市长的问候与祝福表示衷心感谢,并祝愿郭市长访问成功。

  在台期间,交流营一行参观了“国父纪念馆”、台北探索馆、鹿港老街、淡水老街、台江生态园区、桃米生态村、邵族文化村、埔里酒厂、安平古堡、打狗领事馆等地,游览了日月潭、垦丁、野柳地质公园等自然风光。在交流和访问过程中,同学们还和政治大学东亚研究所的同学们结下了深厚友谊。

  “美景刻入脑海,情谊留于心间。”大家表示,本次交流研习活动使人大同学学习到两岸不同的发展历史,领略到台湾独特的文化气息,同时增进了青年学生间的友谊。2009级行政管理专业本科生刘喜聪表示,10天的访问不但令自己对海峡对岸的土地有了一份真实的认知,更让人感受到来自海峡对岸的亲情与温暖。2011级当代中国史专业硕士研究生聂宇彤说,希望今后能够继续参加与台湾同学的交流活动,为搭建两岸学生对话交流平台和促进青年交流事业做出贡献。

  (编辑:元昊)

分享到: