新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大荣获“我的班级我的家”活动优秀组织奖
2012-02-24 17:56:02
3,799 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

2月9日至10日,北京市委教育工委召开2012年北京高校宣传教育工作会议,对2011年“我的班级我的家”优秀班集体创建活动进行表彰,继国际关系学院2009级本科3班获得“十佳示范班集体”荣誉称号后,中国人民大学又喜获“优秀组织奖”。

本次评比旨在贯彻落实中央和北京市关于加强大学生思想政治教育工作的精神和部署,充分发挥班集体在学生成长发展过程中的作用,展示首都大学生群体积极健康的精神风貌。中国人民大学高度重视此项活动,结合学校“三班建设”的工作安排,制定了细致的工作计划,精心组织、周密部署,力图做到以评促建,推动全校的学生班集体建设。

首先,学工部在21个获得2009-2010学年市级先进班集体称号的班级中,精选出5个团结和谐、友爱互助、凝聚力强的本科班级参赛,指导各班制作宣传视频并形成文字材料;同时邀请相关院部机关的老师、辅导员观摩候选班级的预展示,提出指导意见。在此基础上,各班级对提交材料进行了反复修改和完善,最终形成了富有人大特色、主题新颖、思路清晰的班级建设材料,为下一阶段工作的开展打下了坚实的基础。

在网络展示阶段,学工部将已经制作完成的视频文件上传到“我的班级我的家”优秀班集体建设评比新浪视频投票平台;同时在学校主页发出通知,号召和鼓励学生积极参与“我的班级我的家” 北京优秀班集体评比投票活动,参加“优秀班级”的微博讨论。这一举措充分运用网络宣传教育新平台唤起全校师生关心学校班集体建设工作,扩大了比赛的社会影响力。中国人民大学国际关系学院09级本科3班、财政金融学院08级财政班在投票阶段排在前20名,成绩喜人。

在答辩评审阶段,国际关系学院09级本科3班代表学校参加评比,学生处老师、学院辅导员多次指导参赛班级按照比赛要求进行认真准备,并亲临现场为学生加油鼓劲。最终,该班学生以精彩的展示和答辩征服了在场评委,获得“十佳示范班集体”荣誉称号。

近年来,中国人民大学大力贯彻“三班建设”的学生工作思路,注重班干部、班主任和班集体工作的整体推进,取得了实效。此次获奖是对中国人民大学大力开展班集体建设的肯定和鼓励。今后,学校将进一步加大“三班建设”力度,深入探索优秀班集体成长规律,发挥学生基层工作的作用,展现人大班级建设的风采。据悉,学工部在评比结束后专门收集了其他参评兄弟高校班级的视频、文字材料,制成光盘,以期加强交流、吸取经验,全面加强和改进学校的学生工作。

(编辑 杨默)

分享到: