新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学国际关系学院09级本科三班荣获北京高校“十佳示范班集体”荣誉称号
2011-12-15 00:25:18
3,535 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

12月11日下午,由北京市教工委主办的2011年北京高校“我的班级我的家”优秀班集体创建评选活动在北京化工大学会议中心举行。中国人民大学国际关系学院09级本科三班从众多参选班级中脱颖而出,最终获得“十佳示范班集体”荣誉称号。这是继去年法学院08级法学一班在首届评比中获得北京市市级“示范班级”荣誉后,学校“三班建设”的又一丰硕成果。

“我的班级我的家”优秀班集体评选活动是北京市教工委为进一步推动北京高校学生班集体建设,充分利用网络平台,交流全市高校学生班集体建设的经验与成果,于去年开始举办的一项优秀班集体评选交流活动。评选活动历经了三个阶段:第一阶段从6月到9月,为网络展示阶段,在京的全部高校每校推荐1至5个优秀班集体,之后利用网络展示班集体建设视频,北京市教工委根据班集体材料、学校推荐情况、网络投票和评论等综合因素,确定50个班级进入专家评审;第二阶段为10月份专家评审阶段,通过专家评审,从50个优秀班集体提名中确定20个市级优秀班集体;第三阶段为12月份,这一阶段为答辩评审及表彰阶段。经过现场答辩评审,从20个优秀班集体中评选出10个“十佳班集体”,并进行表彰。学生处在“我的班级我的家”优秀班集体评选活动中尽心组织,悉心指导,推荐了财政金融学院2008级财政班、经济学院2008级国际经济与贸易班、信息学院2008信息学院信息管理与信息系统一班、国际关系学院2009级国际政治三班、外国语学院2009级英语一班五个班级参评。

答辩评审阶段共分为自我展示和答辩展示两个环节。在自我展示的部分,国际关系学院09级本科三班的同学们用反映国家综合国力的克莱因国力方程公式形象的向大家介绍了自己的班级,并用精心制作的 “青春纪念册”演示了班级特色制度,其展示特色鲜明、亮点纷呈,赢得了观众的阵阵掌声。在答辩部分,同学凭借充分的准备、灵敏的反应和非凡的口才,首先介绍了学校的“三班建设”工作思路,之后从专业特色、班级文化、集体与个人互动关系角度诠释了班集体工作的思路和重点。精彩的答辩征服了在场的评委和观众,他们最终以第四名的优异成绩获得“十佳示范班集体”荣誉称号。

面对荣誉,09级国际关系三班的同学表示,优秀班集体的展示固然精彩,但成绩的取得却源于学院、班主任老师的支持,源于同学们日常生活的点滴积累,源于同学们朝夕相处所结下的深厚情谊。班级的全体同学都会永远铭记这样一个团结友爱、温暖如家、互帮互助、共同进步的班集体。

近年来,学校大力贯彻“三班建设”的学生工作思路,注重班干部、班主任和班集体工作的整体推进,取得了实效。此次国际关系学院09级本科三班的成功就是充分发挥班主任和班干部积极性、大力开展班集体建设的结果,对推进学校学习型班集体建设,深入总结优秀班集体成长规律,全面加强和改进大学生思想政治教育工作具有指导作用。

(编辑:周庆誉)

分享到: