新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学“朋辈小屋”正式向学生开放
2011-11-30 00:46:56
5,149 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

11月23日,中国人民大学学生心理咨询服务项目——“朋辈小屋”正式面向全体在校学生开放。

“朋辈小屋”是在“成长辅导进公寓”的服务理念下应运而生的,是学校心理健康教育与咨询工作的新进展。学生们可以在自己的宿舍门口接受心理咨询服务,由具有专业咨询技术的同龄人担任咨询师,拉近了咨询师与学生们的距离,相同的学生身份、相仿的年龄和文化层次使得朋辈咨询师们能够更好地倾听和理解来访学生的困惑和苦恼,长达两学期的专业训练以及严格的考核也保证了朋辈咨询获得更专业的咨询效果。“朋辈小屋”的工作时间与我校心理健康教育与咨询中心的工作时间相互衔接,有需求的同学不需预约,在小屋开放时间内随时可以前往咨询,使得突然涌现的烦恼和焦虑可以快速地得到释放和疏导。

在“朋辈小屋”里工作的朋辈咨询师们都是学校在校本科生。经学校心理中心专职咨询师选拔,强调了候选学生的助人意愿和服务意识。入选学生要进行两学期专业咨询技巧与危机处理的训练。2010年,学校学生工作部引进斯坦福大学朋辈心理咨询项目“桥”的全套培训课程,开设了“朋辈心理咨询”选修课。该课程内容涉及自我认同、人际关系、性暴力侵犯、心理危机(如自杀)干预、饮食障碍、情绪(愤怒)管理、抑郁等方面,由曾任斯坦福大学“桥”项目辅导教师的美国老师与我校专业咨询师合作,中英双语教学,为学员们系统讲授咨询技术。除课堂教学外,学员们还要进行每周一次的小组咨询技巧训练、一对一互相咨询的模拟训练和实际咨询案例讨论,经过专业咨询师的一对一咨询考核后才可正式上岗。

在“朋辈小屋”工作的朋辈咨询师们将奉行“公平公正”、“对来访者忠诚”、“保密”、“尊重来访学生自主选择”、“不提供个人建议”、“不评判”、“使来访者尽可能受益”、“不对来访者造成伤害”等心理咨询工作伦理,竭诚为同学们服务。

据了解,“朋辈小屋”的开放时间为每周日至周五的晚7点到11点,地点为品园6号楼 113房间 ,品园3号楼 105房间。同时,学生工作部开通了朋辈咨询热线(6251-6257 ;8250-0755),为学生提供咨询服务。

(编辑:周庆誉)

分享到: