新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>学术
“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在人民大学举行
2016-07-19 16:37:16
16,880 次浏览
来源:国家发展与战略研究院
编辑:郭 闻宇

7月17日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在中国人民大学举行。本次会议对2016年6月的宏观经济数据进行了分析与解读。

全景副本

民建中央经济委员会副主任马光远,泰康资产管理有限责任公司副总经理兼泰康人寿保险股份有限公司助理总经理张敬国,中电投先融期货有限公司总经理赵文浩,中国国际经济交流中心副总经济师张永军,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春等专家学者与会。会议由中国人民大学经济研究所联席所长杨瑞龙教授主持。

中国人民大学经济学院副院长陈彦斌代表课题组发布了宏观经济月度数据分析报告。报告指出,2016年6月,各项宏观经济指标显示,宏观经济出现了企稳迹象,但仍然面临较大的下行压力。一是,从总需求的视角来看,固定资产投资增速下滑态势不断加重;二是,从产业的视角来看,工业仍处于深度的结构调整之中,尤其是制造业的运行情况依然欠佳;三是,从总价格水平的视角来看,CPI同比涨幅回落且环比为负,PPI同比仍为负且环比由正转负,表明经济回稳势头尚未稳固;四是,从先行指标来看,经济增长的支撑动力将有所减弱,下行压力将有所增强。与此同时,宏观经济政策在应对经济下行时却表现出力度不足、效率下降的特征。一是,货币政策应对经济下行的力度不足,未充分发挥逆周期调节作用;二是,货币政策的传导效率较差,并未很好地作用于实体经济;三是,货币政策操作缺乏预期管理,进一步降低了政策的有效性;四是,积极的财政政策力度尚可,但总体上效率较低。针对当前的经济形势,宏观政策应实施“积极财政政策+适度宽松货币政策”的组合并将提升民间投资作为“稳增长”的关键点,同时加快增长动力转换,以促进经济长期可持续增长。

与会嘉宾围绕6月的宏观经济数据和分析报告进行了深入研讨和点评,并提出了有针对性的政策建议。

讨论副本

杨瑞龙教授表示,“宏观经济月度数据分析会”是中国人民大学国家发展与战略研究院的品牌论坛“中国宏观经济论坛”在十周年之际重点打造的常规性活动,拟每月举办一期。分析会突出“时效性、学术性、政策性”,旨在汇聚政府部门、行业和学术界的思想力量,针对宏观数据进行及时分析,把脉中国经济,提供政策建议。

分享到: