新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学举办2010—2011学年“十佳班主任”述评交流会
2011-11-18 19:06:16
3,397 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  11月16日下午,中国人民大学2010—2011学年“十佳班主任”述评交流会在明德商学楼0702教室进行。各学院共推荐19位优秀班主任作为“十佳班主任”候选人参加评比,56位来自学生工作委员会成员单位及各学院的老师和学生代表担任了评委。

  会上,参评班主任老师按照抽签顺序逐一进行了展示。各位老师在会前进行了精心准备,分别从思想政治教育、心理健康教育、学风建设、基层组织建设、学生管理与资助、就业指导、安全稳定、科学研究等方面,向大家展示了担任班主任期间所取得的成绩、分享了工作中的经验和体会。有的老师精心制作了PPT文件,用凝练平实的语言、绚丽多彩的图片将自己一年来的工作和体会娓娓道来,表现了老师对学生无私的关爱和强烈的责任心;有的老师则播放了自己拍摄的精彩视频,用生动活泼的影像资料记录了班级成长的点点滴滴,并透过影音传达了学生、同事对班主任工作的肯定与感谢,师生间的深情厚谊令人为之动容。

  由于中国人民大学绝大多数班主任是由专任教师兼任的,他们具有丰富的专业知识和很强的科研能力,能够在学业上为学生提供有效的指导,故而课业辅导成为工作中的一个亮点。从带领学生参观教学实习基地、到鼓励引导其参与科研活动、再到为他们答疑解惑、做好人生规划,人大特色的班主任工作成绩突出、硕果累累。每一位参评班主任的讲演都内容丰富、感人至深,赢得了台下评委与同学们的阵阵掌声。

  展示结束后,学生工作部部长张晓京做了总结发言。她用“辛苦、感动、幸福”表达了观摩后的内心感受,并对全校645名班主任老师的辛勤工作表示深深的谢意。张晓京部长指出班主任是开展学生工作的重要力量,是大学生成才的引路人,他们身上集中体现出了人性的真善美,老师们的奉献精神将永远留在学生的心中。

  长达3个小时的述评交流会在热烈友好的气氛中结束。会议集中展现了学校班主任工作的成果和经验,促进了班主任之间的交流,增强了师生之间的互动,对加强学校“三班建设”特别是班主任队伍建设将起到积极的推动作用。

  (编辑:丁玎)

分享到: