新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人大学子举行升国旗仪式纪念“九一八”事变八十周年
2011-09-20 19:19:43
3,212 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月18日,是“九一八”事变八十周年纪念日,中国人民大学在求是园隆重举办纪念“九一八”事变八十周年升国旗仪式,以庄严的升国旗仪式纪念这一不能忘却的历史时刻,激励青年学子勿忘国耻,振兴中华。此次升国旗任务由中国人民大学武警国防生国旗护卫队承担,2011级新生党员及在校生两百余人主动前来参加了此次活动。

  清晨六点半,同学们就已陆续来到求是园,等候仪式的举行。升旗仪式开始前,武警国防生国旗护卫队孟骞同学作了简短发言,与在场的同学一起回顾了“九•一八”事变的历史,并以梁启超的《少年中国说》与同学们共勉。

  上午7时,升旗仪式正式开始,国旗护卫队的同学们迈着矫健有力的步伐、以昂扬向上的风姿护卫国旗入场。雄壮的《义勇军进行曲》响起,鲜红的五星红旗迎着朝阳徐徐升起,迎风飘扬。在肃穆而凝重的氛围中,全体同学庄严肃立,向国旗行注目礼,齐声高唱国歌,用这样一种形式表达自己对抗日先烈的缅怀和敬意。

 

武警国防生国旗护卫队入场

武警国防生国旗护卫队升旗

  升旗礼毕,2011级哲学院武警国防生王涵同学作为新生党员代表做国旗下演讲。他以激昂的演讲带领大家回顾了“九一八”事变以来,中国人民在危难中觉醒奋起,在中国共产党领导下浴血奋战,最终取得抗战胜利的壮阔历史,并阐述了近年来日本拒绝承认侵略历史并屡次挑衅,以及西方国家对中国虎视眈眈的现实。警醒同学们作为中华儿女,作为人大学子,不应忘记中华民族曾经的屈辱历史,不能忘记“落后就要挨打”这一血泪写成的历史教训,要继承和发扬中国人民大学的优良传统,肩负起自己作为新时代青年的使命与责任,紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗终身!

  王涵同学的发言激起了现场同学的强烈共鸣,赢得了热烈的掌声。参加升旗仪式的同学纷纷表示,在“九•一八”事变八十周年纪念日参加升国旗仪式是一件非常有意义的事。纪念“九一八”不仅是为了让每个龙的传人不忘国耻,更是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。作为一名中国人,作为青年学子,大家一定会牢记历史,不忘国耻,振我中华!

  (编辑:元昊)
  

分享到: