新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学2011级新生班主任、班级辅导员岗前培训会顺利举行
2011-09-13 19:00:49
3,247 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  9月7日上午,中国人民大学2011级新生班主任、辅导员岗前培训会在公教一楼1102教室召开。2011级新生班主任196名、各班学生兼职的班级辅导员85名,共计281人参加了此次培训。培训会由党委学生工作部副部长白连永主持。

  会上,党委学生工作部部长张晓京作了题为“教育、管理与服务:高校学生工作与班主任、辅导员的角色与任务”的主题报告。她回顾了中国高校学生工作的历史沿革,分析了当下高等院校学生工作面临的新情况、新问题,并细致阐述了我校学生工作的主要内容和组织框架,使参会人员对人大学生工作体系有了系统、直观的了解。

  随后,教务处副处长旋天颖、校医院崔继烨、研究生院孟林、学生处任宪伟、学生处胡树刚、心理健康教育与咨询中心周莉老师分别就学生教育管理、新生入校体检、研究生教育和学科建设、违纪处理、学生奖励资助、心理健康教育工作进行了讲解。

  优秀班主任代表、我校2009-2010学年“十佳班主任”、统计学院宋大我老师与大家分享了自己的工作心得,风趣的语言、实用的方法、生动的案例令与会者受益匪浅。

  班主任、班级辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人,加强班主任队伍建设是我校“三班建设”(班干部、班主任、班集体)工作的一项重要内容。自2006年起,学校已经连续举办6场新生班主任、班级辅导员岗前培训会。通过培训,即将走上工作岗位的新生班主任、辅导员对高校学生工作的历史现状、发展趋势有了准确的把握,对具体的业务知识、方法技巧也有了全面的认知,为今后顺利开展学生工作奠定了良好的基础。

  (编辑:易晨)

分享到: