新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2010级本科军训学生参加火灾逃生演习训练
2011-08-31 23:28:53
4,338 次浏览
来源:人大新闻网
编辑:人大新闻网

8月30日下午,中国人民大学2010级本科军训学生在军训基地参加火灾逃生等消防演习训练。本次演习由学生处和保卫处共同主办,学生处处长张晓京,副处长白连永,保卫处副处长刘存东,军训团政委刘鹏,副政委王学军、王飞、徐景阳出席活动。

在演习开始之前,武警海淀区双榆树消防中队王凯队长向全体同学介绍了大学生掌握消防安全知识的重要性,讲解了宿舍生活防火常识、火灾逃生的步骤与技巧以及灭火器的使用方法等。

图为 同学排队进入模拟火灾帐篷

火灾逃生演习开始命令发出后,近千名同学用湿毛巾捂住口鼻,尽量压低身体以躲避呛鼻的模拟烟雾,快速依次有序地穿过模拟火灾帐篷,体验险情逃生。来自2连环境学院的陈佳乾同学穿过帐篷后表示:“这是我第一次亲身参加消防演习,这样的机会真的很难得。”

图为同学 学习使用灭火器

逃生演练后,王队长向全体同学详细讲解了灭火器的使用方法,并邀请百余名同学体验了用灭火器扑灭油质火灾和木质火灾的过程。13连法学院陶佳怡同学表示,这是她第一次使用灭火器,感觉比想象中简单方便,但是用起来还是很紧张。

三名武警消防官兵还现场向全体学生演示穿戴消防战斗服,并邀请同学上台体验。精彩的演示令全场爆发阵阵热烈的掌声。

王队长谈到,在大学生中举办消防演习实地演练以增强消防安全意识、提高消防安全技能十分有必要。今后还将进一步紧密与人民大学的联系,提高大学生消防教育和活动的频率,积极推广消防知识。

图为同学 亲身体验灭火过程

保卫处副处长刘存东表示:“这是我们第一次在本科生军训期间举办消防演习,因为这样更容易集中组织同学,也能更好地使用大型专业设备让同学们亲身参与进来。虽然我们每年都会举办新生安全教育与培训,讲授安全知识和技能,但是缺乏实地演练和系统训练,同学们的安全和逃生意识还是不足。我们希望今后组织更多的消防演习活动,通过丰富生动的体验形式和实践内容让同学提高安全意识和技能。”

演习过后,同学们纷纷表示收获颇丰。来自法学院的宋颐阳同学说道:“能感受到学校的良苦用心和精心安排,通过参加演习,我的确掌握了一些原来不知道的救命知识。这次演习收获真的很大,期待能有下一次的体验!”

(编辑 燕燕)

分享到: