新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
您的位置:人大新闻网>交流
靳诺书记一行赴延安访问考察
2016-07-15 20:07:33
12,296 次浏览
来源:学校办公室
编辑:浩爽

7月12至13日,靳诺书记一行赴延安访问考察。

12日,靳诺书记一行抵达延安就赶赴延川县梁家河村参观考察。在梁家河村村史馆,靳诺书记认真聆听了习近平总书记当年下乡插队、从一名知青成长为大队党支部书记、带领村民战天斗地、为村民做实事谋发展的事迹,参观了习总书记当年居住的“知青旧居”、带领村民打的吃水井、修的沼气池等旧迹,并与当地村民交流。

梁家河-知青旧居()

随后,在延安大学党委书记薛义忠,延安市委常委、宣传部长冯振东、延安大学党委副书记田伏虎的陪同下,靳诺书记参观考察了陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地。在仔细听取了陕北公学及后来发展延续的华北联合大学、华北大学一直到建国后成立中国人民大学的光荣历史后,靳诺书记指出,陕北公学在抗日烽火中诞生,毛泽东等共产党人对其寄予了厚望,“有陕公,中国就不会亡”,这是中国人民大学的源头和红色基因所在。作为新中国成立后我党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学在长期的办学实践中,始终奋进在时代前列,始终与党和国家同呼吸、共命运,形成了“人民共和国建设者的摇篮”、我国人文社会科学高等教育的重镇和马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜”。要牢记根源,保护好、完善好、使用好陕北公学旧址暨中国人民大学延安教育基地。

陕北公学旧址3()

靳诺书记与延安大学党委书记薛义忠、校长张金锁、党委副书记田伏虎就两校对口支援等事宜进行了深入交流,靳诺书记强调,习近平总书记指出“办好中国的世界一流大学,必须有中国特色”“扎根中国大地办教育,中国人民大学与延安大学都从陕北走来,都是我党创办的新型大学,同宗同源,要加强交流、互相支持。明年适逢中国人民大学建校80周年,两校及其他有共同渊源的高校可以就我党创办新型高等教育等主题联合举办纪念活动。

靳诺书记与中国人民大学在延安的部分校友进行了交流座谈,向校友们介绍了学校发展情况,希望校友们为学校发展及办好80周年校庆活动积极建言献策。

靳诺书记一行还参观了延安革命纪念馆。

最后合影()

校友工作办公室主任郭海鹰、学校办公室副主任乔鹏陪同考察。

分享到: