新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
中国人民大学学生发展成长辅导室挂牌仪式暨“学生发展辅导服务体系建设”座谈会举行
2011-06-22 00:54:37
4,808 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

6月16日上午,中国人民大学学生发展成长辅导室挂牌仪式暨规划建设座谈会在明德法学楼601会议室召开。党委副书记马俊杰出席会议并讲话,党委学生工作部、发展规划处有关负责人和各学院学生工作负责人参加会议。

会上,马俊杰副书记为法学院学生发展辅导室和品园六楼学生成长辅导室授牌。他指出,大学最重要的使命是培养优秀人才。因此,各项学生工作的开展必须给予学生成长成才以有效的关怀和指导,让学生充分享受学校发展的成果,从内心深处产生对学校的真挚情感。学生发展成长辅导体系建设在海外的高校中并不稀见,而对于人民大学而言则是一项开创性的工作,虽然还有很多困难,但毕竟迈出了弥足珍贵的第一步。他希望学生工作部认真做好项目实施的规划、组织和保障工作;条件好的学院要认真研究,率先行动,在实际工作中不断总结经验;其他学院也要积极谋划,逐步积累条件,适时推进学生发展成长辅导工作进展。

党委学生工作部部长张晓京介绍了人民大学“学生发展辅导服务体系”的建设目标、理论依据和建设思路,具体讲解了以精致化服务为导向,以学生发展为核心的校级支持平台、学院学生发展辅导室和公寓学生成长辅导室建设、学生工作队伍专业培训督导体系为主要内容的项目特色、工作方案和实施进度。

法学院党委书记林嘉介绍了法学院建设学院学生发展辅导室工作的情况。她表示,法学院学生发展辅导室的建设得到了学院各方面的大力支持。目前辅导室既能够满足学生团体活动、团队熔炼的需求,也能够针对学生的个性需求,提供个别辅导和多方面发展咨询。

公寓辅导员代表于媛介绍了各本科学生公寓成长辅导室建设的实践经历和经验。目前,在党委学生工作部的统一领导和各公寓辅导员的努力工作下,人民大学已在本科学生公寓设立了9个学生成长辅导室和5个多功能学生活动室,公寓学生成长辅导工作正稳步推进。

商学院党委副书记赵锦兰、新闻学院党委副书记罗建晖和信息资源管理学院党委书记纪红波分别介绍了本学院建设学生发展辅导室的条件和设想。

会议开始前,与会领导和老师一同参观了法学院学生发展辅导室。

人民大学“学生发展辅导服务体系建设”项目得到了“985工程”经费的支持。该项目强调在学生工作中通过营造舒适、亲切的教育环境,提供专业、细致的教育项目,实施有针对性的个性化教育,以满足全体学生的成长发展需要。

(编辑:刘伟伟)

分享到: