新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2010“心理咨询中心开放日”活动顺利开展
2010-10-29 18:59:14
2,989 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月27日,由中国人民大学学生处心理健康教育与咨询中心主办、心宇社协办的“2010心理咨询中心开放日”活动在教二门前顺利开展。本次活动以“倡导心灵关爱、共享阳光校园”为主题,旨在传递心理咨询与在校大学生日常生活的密切关系,以逐渐打破大家对心理咨询的误解。活动内容包括室外师生面对面交流和心理咨询中心参观两个环节。

  上午10点半,室外活动准时开始,中国人民大学党委副书记马俊杰莅临活动现场,与老师、同学一起参与开放日的各项活动。他强调心理健康在同学们日常生活中的重要性,希望同学们在人大学习期间,积极利用学校心理咨询中心这一资源为自己的成长服务,并鼓励大家与咨询老师积极交流。整个室外活动过程中,虽然初冬的寒气很重,但是同学们参与的热情一直很高,部分同学主要就生活中遇到的困扰或关心的问题,与现场的咨询老师进行了坦诚沟通。

  另外,在前期调研的基础上,针对同学们关注的焦点问题,心宇社准备了五种经典的心理量表——气质量表、同学关系量表、焦虑自评量表(SAS)、抑郁自评量表(SDS)和霍兰德职业量表,供大家现场选择使用,以方便同学们针对测试结果与老师进行交流,并在此过程中尝试发现自我、探索自我的体验。心理测试受到了大部分同学的积极响应。活动参与者信息学院2010级新生李同学表示:“量表题量适中,有趣又实用,很适合我们做。与老师的交流使我感受到老师的真诚,我很喜欢这样的感觉。”

  

  14点,参观心理咨询中心活动开始。心宇社的社员引导同学们有序地参观心理咨询室、心理放松训练室和心理测评室,部分活动参与者还亲身体验了音乐放松和生物反馈仪等设备。在体验过程中,心理放松的神奇效果引发了同学们的强烈兴趣。此外,心理咨询中心的老师还组织同学们进行了沙龙交流,使同学们对心理咨询和咨询中心有了更深入的了解。

  “2010心理咨询中心开放日”全部活动到17点圆满结束。经济学院的王同学说:“这种室外面对面的交流形式以及直接参观心理咨询中心的体验,有助于我们形成对心理咨询的正确认识,加深对心理咨询中心的了解。在以后的生活和学习中,我会把心理咨询作为解决日常生活困扰的途径之一,并推荐身边的同学和朋友在需要时寻求心理咨询的帮助。”

  学生处相关领导、心理健康教育与咨询中心的专兼职咨询师参加了当天的室外咨询活动。

  (编辑:刘伟伟)

分享到: