新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2010级新生心理抽样访谈圆满结束
2010-10-23 00:11:01
2,855 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2010年10月16日,学生处心理健康教育与咨询中心集中开展了面对2010级新生的心理抽样访谈。

  作为2010级新生心理普查的系列活动,本次心理抽样访谈按照随机抽样原则,从参加网络测评的同学中随机抽出108名,覆盖了来自22个院系的本、硕、博新生。访谈采用一对一的形式,时间为15至20分钟。访谈内容涉及生活、学习、人际、情绪等方面。

  本次抽样访谈的目的在于深入了解2010级新生入学后的具体适应状况,归纳新生在入学适应期间普遍关心的问题,了解前期心理健康教育工作的实际效果和反馈,为更好的开展心理健康教育和咨询工作提供第一手资料。

  为了保证本次抽样访谈的成功开展,中心提前对咨询师进行了相关培训,明确了访谈提纲,统一了访谈形式,以方便后期对新生的总体心理状况进行分析。中心希望通过本次心理抽样访谈的开展,在了解同学心理状况的基础上,着力宣传心理咨询,以期更多的同学从中受益。接受记者采访的同学们表示,本次访谈内容与新生入学适应的主题高度相关。访谈问题中,学习态度和方式的转变、寝室关系、恋爱和人生规划成为受访学生最感兴趣的。

  至此,2010级新生心理普查在各院系的通力协助和同学们的积极参与下圆满结束。普查结束后,学生处心理健康教育与咨询中心将为各院系学生工作系统提供新生的总体心理特点报告,为今后更有针对性地开展学生工作提供借鉴和指导。

  (编辑:贾晓旭)

分享到: