新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
2009-2010学年学生奖励评审工作启动
2010-10-11 19:50:44
2,941 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  春华秋实,天道酬勤。近日,中国人民大学2009-2010学年学生奖励评定工作拉开帷幕。今年,学生奖励评审工作继续坚持“面向基层,服务院系”的原则展开,集中评审学生奖励项目,鼓励学生全面发展,增添国际交流支持奖项,自10月正式启动以来,受到了学生的广泛关注。

  学生奖励是学生在校学习生活的重要组成部分,也是在校学生不断争先创优的有效激励方式。近年来,人民大学学生奖励评审工作进行了一系列的改革和探索,着重构建科学有效的学生奖励模式,充分发挥奖励激励机制,推进学生素质教育成效,并取得了显著的成绩。今年学校学生奖励项目分为荣誉类奖学金、学习类奖学金、专项奖学金三大类,设立学习类奖学金、工作类奖学金、志愿服务类奖学金、科研创新奖学金、文体优秀奖学金等。具体呈现出如下特点。

  整合学生奖励项目评审安排 营造学生奖励评审月的奖优氛围

  近年来,学校注重学生奖励项目的整合,在评审时间上集中至10月份,在评审对象上涵盖了本硕博学生,包括大陆学生和港澳台学生,在评审项目上既包括了年度性常规奖项,又包括了开放式申请项目。从去年开始,学校将个人奖项和集体奖项同时进行评选,使学生在关注自我成长的同时,也关注集体的荣誉。在10月的学生奖励评审中,学校将集中举行多项奖优促学的竞评活动,如吴玉章奖学金候选学生公开竞评会、优秀班集体竞评会、宝钢奖学金和科研创新奖学金项目的专家评审等,营造出学生奖励评审月的奖优氛围,也使参与的师生能够直接感受到我校学生的综合素质。

  坚持学习导向不动摇 鼓励学生全面和谐发展

  2010年,学习类奖学金仍占主体,可占到参评学生人数的30%。同时,新变化的一些社会赞助奖项对学生综合素质的要求明显提高。如海航慈航奖学金等奖励项目的奖励金额增至10000元/人,同时对学生的学习能力、工作能力、科研能力等提出了明确的要求。去年,吴玉章奖学金开始公开竞评,专家、老师、学生与候选人面对面交流,候选人的综合素质得到了高度评价,也进一步体现了近年来我校学生的综合素质正在提升。

  着力加强三班建设 努力服务基层院系

  从2007年开始开展“三班建设”,即班主任、班干部和班集体的建设,旨在倡导良好班风校风、促进学生全面发展。今年,人民大学继续加大对班干部队伍和班级建设的投入力度。优秀班干部奖学金评选比例从3%调整为5%;优秀班集体的评选名额达150个。由于各院系实际情况存在差异,学校充分尊重院系的意见建议,在筹备今年学生奖励评审工作中,学校学生处专门召开了院系代表座谈会,听取了负责学生奖励工作院系老师的意见。

  添设桑坦德奖学金项目 支持学生进行国际交流

  在今年的学生奖励评审中,学校将桑坦德银行奖学金项目与常设学生奖励项目信息一并发布,接受学生的开放式申请,引导广大在校学生积极进行国际交流。今年,人民大学和西班牙桑坦德银行合作设立“桑坦德银行奖学金”项目,用于支持学生到国外大学进行学习和交流,进一步丰富了学生奖励资助的体系,也使更多的学生能够得到此项奖励。目前,已有4名同学获得了此项奖学金。

  预计,今年人民大学学生奖励额度将达到1000余万元,获奖人数将超过6000人。学校将结合每学年的实际情况,根据历年评审状况对学生奖励评审程序、奖项设置、奖金额度等进行规范和调整,确保学生奖励评审工作顺利展开。

  (编辑:刘伟伟)

分享到: