新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
明德领袖生培训计划第一期学生赴香港交流
2010-08-11 07:30:01
2,746 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

7月24日到8月3日,我校明德领袖生培训计划第一期学生赴香港进行了为期11天的交流活动。

本次交流活动内容充实、全面,包括专家讲座、实地参观、调研考察等,让学生们较为全面地了解了香港的民生、经贸、教育等诸多方面的现状。香港著名企业鸿福堂总经理司徒永富先生、彼得德鲁克学院院长李志刚先生、香港最大玩具制造商镇泰集团创始人王铁军先生等成功人士的演讲,在分享成功经验的同时更强调香港企业的社会责任和核心价值。对HIS公司,ASM公司以及香港科技园的学习考察,让同学们对香港科学技术的发展和成就有了更深的了解。

本次香港访问学习活动期间,同学们还参观了香港历史博物馆、香港贸易发展局、香港住房管理局和香港医院管理局以及香港屋村,了解香港的历史发展及文化传承、特区政府不同机构的职能和运行状况,体会香港民生工作的特色和丰硕成果。《明报》记者覃纯健先生对媒体与社会关系的思考,廉政公署教育部主任赵明华先生对香港廉政建设的总结,香港理工大学副校长阮曾媛琪教授对中国社工教育发展的回顾,都使得同学们对香港社会有了更深入的理解。此外,本次香港之行还为同学们提供了参观香港高等法院的机会,并在高等法院现场旁听法庭审讯。

赴香港之前,我校学生团队做了充分的准备工作。包括明德领袖生计划手册的编辑,调研课题的讨论和准备等。根据前期的调研准备和开题,同学们就香港大学新生入学教育、大学通识教育、领导力培养等三方面分别在香港浸会大学、香港中文大学、香港城市大学等校进行了调研,共回收有效问卷350余份,获得了真实可靠的数据,并结合访谈的研究方法,初步进行了数据统计分析。综合前期准备的背景资料与文献综述,总结出相关结论,取得了阶段性的成果,返校后同学们还将进行系统的数据分析和调研报告的撰写工作。

在成果汇报时,我校同学将香港之行的所思所感与调研成果充分结合,在形式上力求创新,把真实的感受与独特的体验融于视频、短剧、舞蹈、朗诵中,严谨中不失活泼,得到了美国国际专业教育服务机构总裁钱秉毅先生、带队的各位老师以及一同参加香港交流活动的清华同学的一致好评。

明德领袖生培训计划是美国国际专业教育服务机构和我校学生处合作开展的一项立足优秀人才培养的“因材施教”计划。参与该项目的10名美国学生来自加州伯克利分校,30名人民大学的学生通过学院、社团推荐选拔产生,都是各学院的学生骨干。该项目每期历时两年,分为两个阶段。继第一年暑假成功举办赴宁夏支教活动后,又顺利开展了今年暑假的香港访问交流活动。

分享到: