新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
我校第二届明德领袖生培训计划圆满落幕
2010-08-02 23:42:28
2,890 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

7月3日至7月25日,在学生处精心组织和周密安排下,由中国人民大学和美国加州大学伯克利分校40名大学生共同参与的第二期明德学生领袖培训计划活动顺利完成。

根据第一期活动的宝贵经验,明德领袖生计划第二期同样采取两个阶段的培训方式,第一个阶段在北京展开,分为小组讨论、课程学习和社会调查三个环节。小组讨论环节以“文化碰撞”为主题,分为“中美饮食差异”“幸福生活的定义”等10个话题,中美学生分组完成讨论并形成报告,起到了交流思想的目的;课程学习环节邀请我校马克思主义学院、国际关系学院的著名教授以及美国领事馆商务部官员、千乡万才科技(中国)有限公司总裁等人士,就“中国崛起与中国模式”、“中美社会及人口问题”等问题进行讲解,同学们在课程学习中认真听课,积极与老师互动,获得了老师们的赞誉;社会调查环节则通过参加故宫博物院、颐和园、798艺术区等,向学生展现中国古老的文化和现代化建设的成就,提高学生对社会的实际认识。

第二阶段的支教活动在青海省海东地区民和县第二中学举行,是本次培训计划的重点。该校高一高二年级的300多名学生报名参加本次活动,在支教活动结束后,所有参加活动的学生都表现出对小老师们的不舍和欣赏,表达了今后要好好学习,争取能够考上人民大学的愿望。根据参加活动同学的实际情况,我校学生处和美国带队老师共同设计了实地考察、小组授课、活动联欢三个环节的活动内容。

在青海省期间,同学们参观了素有“西北小故宫”之称的瞿昙寺、孟达天池自然保护区、喇家遗址、青海省和甘肃省交界处的黄河流域等,对青海省的风土人情有了深入的理解和认识,同时也激发了同学们认真学习专业知识,将来为青海省的发展更好地努力的决心。

通过本次明德学生领袖培训计划,参与活动的中美大学生进一步了解了中国社会,增进了交流和了解,建立了深厚的友谊,提高了综合素质,并通过到青海民和二中支教深入了解中国西部地区的经济和教育状况,以实际行动为西部地区教育事业的发展作出了自己的贡献。另外,我校也进一步密切了和美国加州大学伯克利分校的合作关系,并通过支教活动提升了知名度和美誉度,总体来看收获良多,取得了圆满成功。

本期明德学生领袖培训计划第二阶段活动将于明年暑假在香港举行。

(编辑:罗豫伟)

分享到: