新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
“走进台湾高校的深度辅导”——我校举办辅导员班主任工作培训交流会
2010-05-21 19:04:24
2,052 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

5月19日下午,由党委学生工作部主办的辅导员班主任工作培训交流会在明德法学楼601会议室成功举办。来自台湾辅仁大学心理学系的博士生许思菁老师做了题为“走进深度辅导工作”的主旨报告,学生工作部及各学院辅导员、班主任及公寓学生兼职辅导员90余人参加了培训交流会,并与主讲人进行了互动交流。

学生工作部部长张晓京主持会议。她首先介绍了主讲人许思菁老师,许老师现为职业咨商心理师,受过严格的心理咨询专业训练并拥有丰富的实践工作经验。张晓京老师还结合自身从事学生工作的经验,强调了学生辅导工作的重要性,强调学生辅导工作最重要的是对学生的态度和责任心,希望与会者能够在轻松的氛围中有所收获。

许思菁老师在介绍了自己个人及从事学生辅导工作经历和研究目的后,通过传递物品、观看短片等环节,活跃了现场的气氛,激发了大家对学生辅导工作内涵和重要性的思考。她结合丰富的案例阐释了对于助人工作和学生辅导工作的理解。助人是让每一位学生好好成长,助人工作者用各自不同的方式,帮助学生适应更好的学习生活。学生辅导是通往学生内在世界的桥梁,可以帮助学生把自我内心世界与外在世界进行沟通,提升学生的心理素质。辅导学生的人首先要想一想:你想给学生什么,你教给学生什么,他们学到了什么。辅导学生也非常需要专业知识和技能,如出于本能的对他人的关心、倾听、了解学生的困境、确定他们的困难、要有被拒绝的心理准备等。
她指出,学生辅导中心或者心理咨询中心是一个学校推动学生辅导的基础所在地,是各项活动的先锋者。她利用台湾一些高校的心理辅导中心的照片,向与会者展示了台湾高校在这方面良好的硬件设施,同时她也对“以人为主,充满关爱和亲和力”的工作理念及辅导工作组织架构等软件资源进行了深度解析。许老师还着重强调了学生辅导工作的创新性,提出要具备新的眼光与新的看待,她详细介绍了“三级预防”的概念和“村落”概念,将深度辅导工作引向了更深的层面。
最后,她还分析了目前从事学生辅导工作的老师的困境,提出了明确工作角色界定、增设跨校咨商师等可行的解决办法,并对未来辅导工作的趋势进行了展望。
学生工作部白连永副部长向许思菁老师赠送了纪念品——李秋零教授的新著《康德著作全集》,并就本学期结束前有关加强学生安全教育、增强学生自我安全意识和技能等工作提出了要求。
本次交流会现场座无虚席,气氛热烈,取得了圆满成功。与会的辅导员班主任普遍感到,交流培训活动对今后学生思想政治教育和辅导工作具有很强的借鉴价值。对于加强我校辅导员班主任与台湾同仁的沟通、增进对台湾高校学生辅导工作的了解、提升辅导员班主任工作的水平具有积极作用和重要意义。

分享到: