新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
学校为西南旱灾地区的贫困学生发放特别补助
2010-04-09 17:32:25
2,098 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  2009年至今,因持续高温少雨天气,我国西南部分地区出现百年一遇的特大旱情,对当地居民的农作物生产及生活造成了严重的影响。对于来自受灾地区的学生,学校高度重视,迅速采取措施,积极应对。

  为了及时帮助家庭受灾的贫困学生,学校进行了紧急排查,并制定了帮扶预案。3月22日,学生处和各学院积极开展摸底排查工作,对籍贯在旱情较严重地区的学生进行一对一电话访谈,并召集部分受灾地区学生进行座谈,了解学生的家庭受灾情况及在校生活状况。经过前期了解,学校少数西南农村籍的贫困学生,家庭受灾较严重,但总体上受灾地区学生的思想状况较稳定,学习和生活均处于正常状态。其次,学校为帮助受灾贫困学生解决学习、生活方面的经济压力,特别制定了专门的经济资助方案,筹措资金,为受灾的贫困学生发放1000-2000元的补助金。另外,学校集中有关部门和学院的资源和力量,对家庭受灾的学生进行心理疏导和情感关怀,给受灾学生以精神上的鼓励。同时,继续关注旱灾的灾情变化,做好长期关注的准备。

  学校对因发生自然灾害而出现临时经济困难的学生有多种帮扶措施,除补助金外还可以申请困难补助。同时,学校会针对受灾程度特别严重的学生给予特别补助。

  (编辑 陈慧茹)

分享到: