新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>部处要闻
人民大学组织“励志成才看世界:乐亭行”活动
2009-11-03 18:48:16
2,264 次浏览
来源:
编辑:人大新闻网

  10月31日至11月1日, “中国人民大学励志成才看世界——乐亭行”一行18名师生赴河北省唐山市乐亭县考察。活动得到乐亭县政府、县团委的高度重视和大力支持,中国人民大学博士生挂职乐亭县的副县长杨占国、县团委书记李晓龙等同志全程陪同考察。

  乐亭地处滦河冲击平原,物产丰饶,人杰地灵,素有“燕东天府、冀东粮仓”的美誉。她厚重的历史、热情的人民、巨大的经济、社会、文化发展成就展示了乐亭的过去和现在,也预示着她美好的未来。此次活动旨在弘扬人大学子理论联系实际的优良传统,培养人大学子深入社会、深入群众、深入基层的良好作风。

  为期两天的考察交流分为三个主题教育环节。第一,缅怀先辈事迹,弘扬革命传统。乐亭是一片红色的热土,有着光荣的革命传统,孕育了无数的革命先驱,中国共产党的主要创始人之一李大钊同志就生长于这片土地。人大师生一行参观了李大钊故居和李大钊纪念馆,系统全面地了解了李大钊同志的生平事迹,近距离感受了他那崇高的共产主义理想以及为中国人民解放的伟大事业献身的高贵品质。第二,开展互动交流,学习村官经验。11月1日上午,人大师生考察团一行来到大相各庄乡与当地大学生村官进行座谈。座谈会上,远近闻名的大学生村官、青年就业典范刘荣华与大家分享了她的工作经历和感受。座谈会现场气氛融洽,宾主之间进行了良好的互动交流。第三,了解基层实际,立志奋斗自强。人大师生参观了全国农业产业化重点龙头企业乐亭县冀东果菜批发市场和新农村建设试点村乐亭镇赵蔡庄,现代化的农业产业化经营模式和“只有农业,没有农村”的新农村建设理念使大家深有感触。考察团一行还参观了乐亭新区,实地了解了唐山市经济“四点一带”的发展理念。此外,人大师生还考察了当地旅游业的发展情况。

  “励志成才看世界”活动由中国人民大学学生处主办,是中国人民大学积极探索勤工助学工作新模式,拓展资助领域,增强资助效果的新举措。活动主要是组织学生对当前社会热点、焦点问题到各地调研。学生通过调研掌握一手资料,开阔视野、锻炼技能、增长才干,做"立学为民、治学报国"精神的实践者和传承者。

  (编辑:张利英)

分享到: